Знаешь, чего хочешь?

Знаешь, чего хочешь?

_DSC2627Исх 20, 1-17
Пс 19
Мф 13, 18-23

Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его…

Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать (Мф 13,18-23).

Оставаться сосредоточенными на Бога, Его слово и Его заповеди большое дело! Мы это делаем так несовершенно и сталкиваемся с трудностями каждый день; особенно теперь в нашей действительности, когда человек изобрёл столько интересных вещей, которые нас так хорошо развлекают! Но, кажется, что быт сосредоточен на Бога и Его слово всегда был трудно, если в Евангелии есть такая притча. У нас есть желание идти праведным путем… Даже иногда очень стараемся, но потом получаются промежутки с такими большими перерывами… Быстро теряемся.

Все начинается с желания. Желания – у многих, даже почти у всех, есть хорошие и благочестивые желания. Но часто наши желания слишком «общие» и недостаточно конкретные. Когда они такие, они еще не «наши». Моё желание не является то, что я «должен» хотеть, а то, что на самом деле я хочу. Поэтому, первый важный шаг – и часто не очень простой в начале пути осознания – это осознать, чего я на самом деле, честно и искренно хочу.

Если не знаю, что я хочу, прошу у Господа: Господи – я не знаю, чего я хочу! Покажи мне, и дай мне осознать, что на самом деле я хочу! Я слепой / слепая!

Каждое желание, для добра, для прогресса на пути к Богу, есть дар от Бога. Желания индивидуальные семена, которые посадил в наши сердца сам Святой Дух. Они серьёзное дело и не наше изобретение. Поэтому, после того, как я их осознаю, я могу благодарить Бога за то, что они вообще существуют, и что я их могу осознавать. Они великий дар! Человек без собственных желаний наполовину мёртв.

Как дальше? Во-первых, надо углубляться в своих желаниях. Осознай, что они говорят тебе. Надо их «созерцать». Наслаждайтесь ими и так сделайте их «своими». Поговори о них с Господом. Так их мы принимаем от Бога, как личный дар от Него. Благодарите Бога, что они есть. Очень просто, их могло бы не быть!

Чтобы наши желания не остались только на каком-то «теоретическом» уровне, надо сделать что-нибудь конкретное – дать нашим желаниям «плоть». Поговорите с Господом о них и просите от Него конкретную помощь – что мне сделать, чтобы я дошел до того, что вдохновляет во мне Дух? Спроси, как мне сделать сегодня один конкретный шаг для их воплощения. «Дай мне смелость / терпение / доверие….!» Просите у Господа, который сделал такую имплантацию в ваше сердце, каждую благодать, которая тебе нужна, чтобы начать «ходить» по пути богоданного желания.

На пути нам будет ОБЯЗАТЕЛЬНО мешать враг нашей человеческой природы – лукавый дух – сатана. И он будет нам мешать по-разному. Он также «пошлет» свои вдохновения, чтобы мы действовали против тех желаний, которые Бог посадил в нас. Будет говорить нам примерно так: «Ах, твоё желание просто фигня какая-то! ТЫ думаешь, что ТЫ сможешь это? А, это не стоит… Но, давай потом… Это было просто моей фантазией…».

Чтобы идти вперед в наших богоданных желаниях, нам надо вылавливать такие и подобные мысли сразу, когда они появляются в нашем осознании, и сразу их отбрасывать, но не собственными силами. Лучше сразу сказать Господу о них. Таким образом, лукавый дух уже много меньше успеет навредить нам, потому что увидит, что его искушения приводят нас сразу к Богу и в молитву, нежели в отдалённость от Бога. Он просто перестанет искушать вас таким образом.

Верьте своим добрым святым желаниям, и доверяйте их Богу! Таким образом, они сбудутся! И то, что поможет расти множеству плодов, исходя из наших желаний – это благодарение Богу за всё!

Автор: о. Янез Север О.И., Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *