Бог любит, когда Ему рассказываем

Бог любит, когда Ему рассказываем

Иер 23, 1-6

Пс 22

Еф 2, 13-18

Мк 6, 30-34

20130716-_MG_8867 Слава Иисусу Христу!

Сегодня 16 рядовое воскресенье.

Спасибо большое за прожитую неделю всем, кто был с нами – авторам, читателям, тем кто размышлял и молился с помощью нашего блога, кто заботился о нашем блоге.

Приглашаю всех также и на эту неделю, чтобы мы пережили её в свете Божьего слова, и на эту неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Проходит обычный день нашей жизни – что-то делаем, кого-то встречаем, разговоры, общение, кто-то нас похвалил и нам приятно, кто-то сказал грубо и нам неприятно… Мы работали, что-то делали, что-то нам удалось, и гордимся, что-то не удалось, и переживаем, что-то у нас заболело, и боимся о своем здоровье, потом смотрим на погоду и возвращается хорошее настроение, кто-то позвонил, боимся за своих близких, потом оказалось, что не все так плохо…

Сколько таких моментов мы переживаем за один, обычный день нашей жизни…

И когда приходит вечер, возвращаемся домой и… всё отходит, чувствуем усталость, но с другой стороны – так хотелось бы рассказать кому-то, поделиться, выбросить это из себя… Эти эмоции всего дня, хочется кому-то рассказать. Бывает так у вас?

И хорошо, если есть у тебя дружная семья, где муж жене может рассказать, она выслушает и скажет – ты молодец у меня. Жена мужу расскажет он будет слушать внимательно и скажет – не переживай, ты умница, так стараешься, все будет хорошо.

Хорошо если есть такие отношения и есть, кому рассказать, и не боишься, что кто-то скажет – «что ты столько болтаешь…», «ерундой занимаешься, замолчи наконец-то».

Хорошо, если есть этот самый близкий человек, который любит, кому можно все рассказать, который поддержит, похвалит, обнимет… Это настоящая поддержка, помощь.

Именно что-то такое происходило, когда ученики пришли к Иисусу, о чем слышим сегодня в Евангелии. «Собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».

Я как читаю это, как представляю себе эту встречу Иисуса и учеников, мне прямо хотелось бы там тогда быть. Сколько там жизни, хороших эмоций, все рассказывают, что их встретило в этот день, что делали, кто пришел, что сказал, что они сказали, как другие реагировали на их слова…

Хорошо, что у них был Иисус, к которому они могли прийти вечером и все рассказать. Хорошо, что у них была община, с которой они могли встретиться и рассказать – был тот, были те, кто выслушал и не осудил, выслушал и поддержал.

И интересно, что Иисус тогда не учит их, не осуждает, не дает оценки, ведь наверняка они не все делали идеально, правильно, было бы к чему прицепиться, было бы за что сделать замечание… Нет. Он слушает и говорит: «пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного». Так просто, по-человечески, как будто сказал – вы молодцы, столько трудились, столько сделали – отдохните немного…

Хотелось бы, чтобы в наших семьях, в наших домах, в наших общинах, была такая же атмосфера, что человек может прийти и рассказать, поделиться, оставить…

Но для этого нужно, чтобы и мы умели слушать, выслушать других, чтобы мы как Иисус, не смотря на свою усталость, хотели послужить человеку, который хочет поделиться.

Иисус, который также хотел отдохнуть, когда увидел множество народа, которые шли за Ним, искали Его, «сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много».

Мы также если хотим, чтобы в наших семьях была такая атмосфера, должны не только ожидать от других, что будут нас слушать, нам помогать, а мы сами должны уделить им время, выслушать, поддержать, помочь, послужить – пожертвовать собой как Иисус.

Это хорошо, если в наших семьях есть такая атмосфера, что можно прийти и поговорить, рассказать, оставить свои проблемы, свои переживания…

Но не всегда так бывает.

Не всегда есть кому рассказать… Не всегда человек хочет нас выслушать… Не всегда даже если выслушал, нормально отреагирует…

И что делать?

Ученики пришли к Иисусу… Ему рассказали…

Это тоже для нас подсказка.

Рассказать Иисусу…

Вы пробовали когда-нибудь, когда вы уже устали, когда все надоело, когда нет сил, не знаешь что делать – просто сесть, посмотреть на крест, на икону, и рассказать все Иисусу – так нормально, как другу, сесть и вслух говорить, рассказывать…

Попробуйте.

Можно также и прийти сюда, в церковь, в храм.

Апостолы пришли к Иисусу, мы тоже можем приходить к Нему, в Его дом, сюда…

Прекрасная возможность это адорация, поклонение Пресвятым Дарам, или момент тихой молитвы после Причастья, после Мессы…

Нам надо больше общаться с Богом как другом, чтобы наша молитва, кроме официальной, прекрасной, но официальной, которая может иногда стать сухой – чтобы кроме такой молитва была также наша личная, личное общение с Богом. Бог любит, когда Ему рассказываем, отдаем, конкретно просим…

Мы должны приходить к Иисусу и рассказывать как Апостолы, что мы сделали и что переживали.

Пусть это будет нашей практикой ежедневной – каждый день вечером рассказать Богу, что мы сделали, делали в этот день.

Давайте попробуем также и мы вокруг себя создавать такую атмосферу доверия, чтобы и наше близкие могли и хотели приходить к нам и рассказывать что сделали, делиться своей жизнью.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Спасибо огромное за размышления Слова Божьего на каждый день. Хотелось бы отметить, что когда делишься с Иисусом со своими переживаниями и спрашиваешь о том, как поступить и что, Иисус, Ты об этом думаешь, важно уметь просто слушать! Он никогда не бывает равнодушен к нашим проблемам. Он обязательно ответит. Дух Святой даст нужную мысль или Бог пошлет нужного человека.С благодарностью и молитвой,Ирина-Фаустина.

  2. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Спасибо, о. Марек за замечательную проповедь. Да, конечно, это великое благо, когда есть кому рассказать о всём, что наболело в наших душах, особенно когда чувствуешь, что тебя слышат и слушают. Но как быть, если нет этого, если ты так и не бываешь услышан людьми? Как к этому относится? Можно впасть в уныние и в депрессию , можно замкнуться…а можно обратиться к Тому единственному, кто всегда тебя услышит и выслушает до конца. Можно обратиться к Богу. И тогда, со временем, Иисус через кого то или через какое то событие обязательно даёт нам понять, что услышал и выслушал нас. Для меня таким маленьким Божиим знаком и явилась эта проповедь.
    Спасибо.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *