Побеждай зло добром

Побеждай зло добром

Исх 12, 37-42
Пс 136
Мф 12, 14-21kamish

В Евангелии видим Иисуса, фарисеев и множество народа. Можем представить себе эту картину. Иисус проповедует Слово, Его слушает большая толпа. В этой огромной толпе все-таки есть те, которые слушая Христа, не слышат Его. Увидим фарисеев, которые отделись и составляют заговор против нашего Господа. Что делает Иисус? Он не пытается доказывать Свою правоту, не создает с другой частью народа оппозицию, не создает противоположного тайного заговора. Иисус совершает совсем противоположное — молча и смиренно покидает место, где заговор фарисеев мог бы осуществиться. И за Ним все-таки продолжают следовать толпы. Как прекрасно пророк Исайя в своем пророчестве говорит о Иисусе:

«Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы».

Можем сейчас остановиться на словах пророка Исайи и созерцать Иисуса как «Возлюбленного Богом», Иисуса, Который даже трости надломленной не переломит… Увидим в нашем размышлении всю кротость и смирение нашего Господа.

Теперь обратимся к нашей жизни и посмотрим, насколько наша жизнь соответствуем примеру жизни Иисуса Христа. Как часто, когда против нас строят какие-либо заговоры, создают несправедливые мнения, а мы выступаем с однозначным ответом «око за око, зуб за зуб». Поступал ли так наш Господь? Нет, и от нас, как последователей Христа, настоящих христиан требуется также однозначный ответ на всякое зло ответить любовью. И в конце нашего размышления пусть с нами останутся слова святого Павла:

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12, 21).

семинарист Евгений Капарулин
МВДС «Мария — Матерь Церкви», Карагнда

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *