Освобождение из рабства

Освобождение из рабства

Исх 3, 13-20

Пс 105

Мф 11, 28-30

image (24)Предствим себе такую сцену, богоявление в Неопалимой Купине: страшащий, таинственный момент, в котором Бог требует от Моисея снять обувь, так как это место свято. Однако, эта встреча с Богом не только связанна с поклонением Божеству. У Бога есть задача, призвание Моисея к особенному делу, где все пойдет бок о бок: и религия и политика.

«Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте.». (Исход 3, 16) Вот главная задача, которую Моисею являет Бог. Народ Израиля страдает от рабства в Египте. Господь хочет их освобождения. Он призывает Моисея для этого дела. Иудеи возобновляют это освобождение каждый год на их Пасху.

Подобным образом, сегодня Бога заботит наше рабство. Он послал Своего Сына, чтобы Он освободил нас от рабства греха. У каждого из нас есть какое-то специфическое рабство греха. Мы освобождены смертью и воскресением Иисуса. Однако, как Бог слышал вопль народа Своего в Египетском рабстве, Он слышит сегодня вопль всех людей, страдающих при разных видах рабства. Он хочет, чтобы мы также слышали их вопль, и чтобы мы помогали им, как могли. Наш Бог — тот же Бог, Который явился Моисею. Он не меняет Своих планов. Он желает, чтобы все люди были свободны, желает справедливости для них. В новой энциклике Папы Франциска об окружающей среде «Laudato Si« есть очень важный раздел о социальной справедливости, связанный с экологией. Бедные больше всего страдают от осквернения нашей планеты в настоящее время. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его. (Исход 3:7)

Моисей спросил у Бога Его имя. Бог ответил: Я есмь Сущий. В общем-то, это не имя. В старых переводах Библии написано имя — Иегова. В более новых вариантах мы видим имя Ягве. На древнееврейском писались только согласные буквы. Надо было знать наизусть или догадываться, какие гласные стоят рядом с ними. Много веков Иудеи перестали произносить Божье Имя из благоговения, и просто забыли какие гласные нужны. Иегова и Ягве возможные реконструкции Имени. Современные специалисты считают, что Ягве более вероятный вариант.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Один отввет »

  1. «Они игие»-Пишу по русски, что в переводе с иврита звучит как «Я пребуду»,причем в будущем времени. Это не имя Бога а Его определение как Сущего! У Бога нет имени и евреи употребляли различные синонимы для определения Божественного присутствия!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *