Не бойся идти…

Не бойся идти…

Быт 46, 1-7. 28-30

Пс 36

Мф 10, 16-23

REUTERS888717_ArticoloМногие наши авторы сейчас в отпусках или на каких-либо реколлекциях, поэтому сегодня снова я. Но не бойтесь: не всегда так будет.

Однажды молодежь спросила Папу Франциска (который, кстати, сейчас совершает паломничество в Латинскую Америку – стоит молиться за него и интересоваться этим): «Что делать, чтобы найти свое призвание, свой жизненный путь?» Он ответил довольно оригинально и неожиданно: «Чтобы найти дорогу, надо выйти из дома. Пока сидишь дома никогда дороги не найдешь.»

Думаю, что это очень ценный совет… Часто проблема нашей жизни — это пассивность, апатия, лень… А вместе с этим еще и страх, отсутствие мужества, смелости…

Не бояться сделать смелый шаг, даже если и трудный, но жизнь это путь, это паломничество… Надо не бояться встать и сделать смелый шаг.

Когда читаем сегодняшние чтения, Бог призывает делать такие шаги, призывает начать путь, двигаться…

В первом чтении мы читаем слова: «сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет».

И в Евангелии: «Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (…) «не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий».

Бог призывает человека, посылает его, чтобы он смело шел, двигался, не боялся выйти из дома…

Хотя Бог не скрывает, что может быть и трудно, но, вместе с тем, обещает Свою помощь, Свое присутствие, Свое благословение.

Какой смелый шаг сегодня я должен сделать? К чему, к какой активности призывает меня сегодня Бог?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *