Зеленые яблоки или как жить со вкусом

Зеленые яблоки или как жить со вкусом

MO_Vozerganie_enlБыт 27, 1-5. 15-29

Пс 135

Мф 9, 14-17

…придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься…

Уже начало нового дня. Нужно написать размышление. А сегодняшнее Евангелие о посте. Тема очень сложная для меня.

Мы сейчас в летнем лагере с подростками. Каждый день размышляем о том, какой Он – наш Бог? Размышляя над словами Иисуса: «Без Меня не можете делать ничего», выбирали себе карточки с названиями плодов, которые можем приносить, если будем «на лозе». Мне досталась карточка с зелеными яблоками и словом «Воздержание», написанным витиеватым шрифтом. В первый момент я почувствовала разочарование, грусть, даже обиду – ну почему эти унылые яблоки и такое слово, в котором я вижу, скорее, упрек, чем благословение (например, «Мир», «Любовь», «Радость»…) или хотя бы поручение («Милосердие», «Вера», «Долготерпение»). Хотелось отбросить это слово, сделать вид, что я его не вытягивала…

Но целый день я не могла от него оторваться. А вечером, стоя на коленях перед Пресвятыми Дарами, вспомнила, что лет двадцать назад, будучи атеисткой и изучая курс культурологии, заинтересовалась определением эстетического вкуса: «вкус – это чувство меры». Тогда это было не то, чтобы открытием, но таким точным определением, что я приняла его как свое собственное и с тех пор продолжала руководствоваться им. Это воспоминание помогло справиться с чувством разочарования, я подумала, что воздержание – это не что-то неизменно трудное, неприятное, суровое и нежеланное, но, наоборот – такое же необходимое и естественное, как эстетический вкус.

Я «примерила» эти мысли к своему ропоту, своим сомнениям, своей грусти, своим мечтам, своим комплексам, своей жажде знаний… И поняла, что «Воздержание» — это «этический вкус» — чувство меры в моих желаниях, выборах, решениях, практиках, трудах, поступках, отношениях с людьми.

Чувство обиды сменилось покоем и радостью. Я уже думала не о претензиях «бога» ко мне, но о замысле Бога обо мне – захотелось пережить опыт воздержания, захотелось жить «со вкусом».

Так много лет я пыталась влить молодое вино Евангелия в старые мехи собственных представлений о праведности. Но вино вытекало, а я чувствовала себя ни к чему не годным сосудом.

А теперь уже пару дней, как молодое вино заполнило что-то новое внутри меня, и это вино «играет», живет, зреет, крепчает…

Наверное, и эти мехи когда-то станут старыми и тесными для новых урожаев. Но сегодня я воздержусь от этих меланхолических мыслей. Просто буду радоваться, пока рядом со мной Жених.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

 

Ответов: 2 »

  1. Дорогая с. Наташа, как мне близки Ваши размышления. Они всегда настолько личные, и настолько конкретные, и настолько … Трудно подобрать слово, но это, кажется, подходит «подлинные». Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *