Блаженны невидевшие и уверовавшие

Блаженны невидевшие и уверовавшие

Еф 2, 19-22

Пс 116

Ин 20, 24-29

DSC_0963В литургии мы отмечаем праздник св. Апостола Фомы.

Его мы часто  называем неверующим, поскольку знаем Фому из одного отрывка Евангелия (который сегодня и читаем) когда, после воскресения Иисуса, он не хотел поверить своим собратьям, что они видели Его живого.

Он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».

Но, поскольку сегодня его праздник, тем более как святого, думаю, не стоит обзываться на него, что он неверующий.

Я бы назвал его смелым: он смело выразил то, что было в его сердце, и, возможно, в сердцах других, которые также, еще тогда, перед сошествием Святого Духа, примером веры не являлись.

У каждого из учеников были сомнения, проблемы с верой, особенно, когда надо было поверить во что-то настолько невероятное как воскресенье…

Но благодаря тому, что он это выразил, Иисус пришел к ним еще раз, и сказал слова, которые и нам сегодня очень нужны, и нам сегодня помогают, нас поддерживают..

«Блаженны невидевшие и уверовавшие».

Сейчас есть также, много проблем, которые мы имеем с верой, которые возникли именно из-за того, что мы стесняемся это сказать. Появились какие-то сомнения, но было как-то стыдно, неудобно спросить, сказать… А потом они усугубляются…

Иногда много сомнений, проблем, можно решить… на многие вопросы можно ответить, но проблема в том, что этих вопросов никто не задает…

Сегодня мир переполнен ответами, у каждого свое мнение, самое правильное, единственное… у каждого много советов… Только к этим советам и ответам, не хватает вопросов.

Мы иногда даем ответы, но, к сожалению, никто не спрашивает…

Нам надо больше спрашивать, смелее признаваться, что мы чего-то не знаем, не понимаем… Имеем на это право…

А какой вопрос ты хочешь задать самому Богу?

Попробуй задать его сейчас, во время этой молитвы…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *