Наперекор буре

Наперекор буре

stormБыт 19, 15-29
Пс 26
Мф 8, 23-27

История с женой Лота, ставшей соляным столпом, учит нас не оглядываться назад – на прошлую жизнь. Не обязательно речь идет о грешной жизни. Мы не знаем, что побудило ее оглянуться. Может быть, она тосковала по жизни в этом городе греха, или жаль ей было оставленного там имущества, а может быть она хотела посмотреть на то, как карающая Божья десница уничтожает то, что она все это время ненавидела? Тот, кто следует Божьему слову, должен всегда смотреть вперед. Можно, конечно, иногда вспомнить былые дни, если они того заслуживают, но постоянно жить прошлым – значит лишать себя будущего.

Мы любим вспоминать прошлое особенно тогда, когда настоящее кажется нам трудным, или даже страшным. Когда в нашей жизни штормит, когда волны заливают нашу лодку. Тогда мы взываем к Богу, молим Его о спасении, а Он… спит? Почему Он не отвечает на наши молитвы, или Его не интересует наше бедственное положение?

«Что вы так боязливы, маловерные?» — слышим мы Его ответ. Конечно, Иисус не спал (как можно спать, когда вода заливает лодку?). Он хотел испытать их веру, посмотреть, как они поведут себя в такой критической ситуации. И они не сдали этот экзамен. Конечно, Иисус не думал, что они смогут сотворить чудо – силой своей веры усмирить бурю. Но силою своей веры они должны были взяться за весла и грести, наперекор ветру. Когда случаются бури в нашей жизни, и мы молим Всевышнего о спасении, всегда ожидаем чудо. Вот сейчас Он скажет слово, и все беды исчезнут, а проблемы разрешатся сами собой. Но вместо чуда, Он дает нам силы и разум, чтобы мы сами смогли решить наши проблемы и превозмочь трудности. Чтобы смело, лицом к лицу столкнуться с настоящим ураганом и победить его.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *