Камень нашей веры

Камень нашей веры

im29.1 Деян 12, 1-11
Пс  34
2 Тим 4, 6- 8, 8.17-18
Мф 16, 13-19

Иисус говорит Симону: “Ты – Петр, т.е. камень, на котором Я построю Свою Церковь”. Церковь – это дом из живых камней, из маленьких и больших, видных и простых. Эти камни есть мы с вами, каждый из нас на своем месте и по-своему.И для того, чтобы все здание было прочным, стабильным, нужна скала, на которой оно может стоять. Этой скалой является Петр. Он и его преемники-епископы Рима, Папы, т.е. для нас: Папа Франциск, гарантируют прочность. Католикам стоит часто благодарить Бога за то, что есть Римский Папа.

Нередко самые видные камни считали себя выше других и желали сделать себя хозяевами веры. Например, сколько раз в античности императоры пытались навязать простым верующим свои богословские взгляды, и только решительность Римских епископов мешала им осуществить эти планы.  Такие же мечты были у Гитлера, у Сталина, у Мао, но каждый раз Папы не давали им реализовать их. Также ведущие богословы иногда думают, что вера – это их собственность. Точнее, настоящие богословы прекрасно понимают, что им дан талант, чтобы они послужили вере всех. Но бывают богословы, ищущие не чести Христа, распятого и воскресшего, но собственной славы. Однако Римские Папы не дают им возможности властвовать в Церкви. Например, Папа Франциск часто подчеркивает роль простых верующих, бедных, народа Божьего, для нашей совместной веры. И на протяжении всей истории Церкви именно епископы Рима мешают тем, кто думает, что в Церкви все должно быть, как им хочется, не как хочется Богу.

 

22Однако мы знаем, что Римские Папы такие же люди, как все мы, что у них бывают слабые стороны, как у каждого другого человека. Тем не менее, Папа является камнем для нашей веры именно потому, что он, как Петр, обращает внимание не на то, что подсказывает “плоть и кровь”, не на человеческие соображения, но на то, что хочет сказать людям Отец Небесный. Поэтому нам следует молиться о Папе-Римском, о том, чтобы его вера была всегда крепкой и живой. Нам также следует слушать его слова, ведь поступая так, мы будем живыми камнями того дома, который Сам Господь построил на скале.

Не спроста Папа Франциск часто подчеркивает, что христианская жизнь – это борьба против дьявола, злого духа, вливающего в наши сердца мысли о богатстве, о власти и о земной славе, вместо мыслей о жизни с Иисусом, бедным, кротким и смиренным. Но мы можем победить, непременно победим, если мы будем рядом с Иисусом, с Его апостолами, с тем апостолом, которого Сам Иисус сделал Петром, камнем.

Автор: о. Штефан Липке SJ, Томск

Ответов: 9 »

  1. Долгое время я испытываю желание жить в стране,где мог исповедаться веру,не опасаясь непонимания.Но сейчас когда в США приравняли брак любящих мужчины и женщин к браку извращенцев я хотел бы понять,как вышло так что Церковь, миллионы наших собратьев по вере допустили это?Неужели не нашлось аргументов этому противостоять?

  2. Андрей, аргументы же звучат постоянно. Церковь не молчит. Только хотят ли ее услышать? Всё началось с того, что наши прародители не послушались (=не услышали аргументов) Бога в раю, с тех пор аргументы для нас не всегда звучат, даже если почтоянно повторяются. Хотя даже на светском российском телевидении отмечалось, что из-за авторитета католической Церкви в Польше там пробуксовывают гендерные технологии более, нежели во всей остальной Европе. Священник из Польши жаловался на пассивность верующих, на их “равнодушие”, но ведь это молчаливое неприятие навязываемого греха, “упертость” народа, имеет эффект больший, чем забастовки и демонстрации.

    Ребенка, извозившегося в грязи, бывает, поругаешь в сердцах, но вообще-то его надо отмыть, переодеть и терпеливо учить тому, что быть грязным – противоестественно, а потому противно. Потому что ребенок – это ребенок, а грязь – это грязь, их придется отделять друг от друга не один раз. Также не получится добра, если держать ребенка “на привязи”: хотя он останется чистым, но не научится выбирать чистоту осознанно и добровольно, она всегда для него будет связана с принуждением, а не с любовью. Так и нас после первородного греха притягивает грязь, и нужно научиться преодолевать это притяжение. Церковь постоянно учит, объясняет, отмывает, бывает требует, но не будет меня принуждать, даже ради обретения моей чистоты. Потому что, принуждаемая, я не буду свободна, а значит не буду счастлива.

    А что могу лично я, как единица этих миллионов верующих? Осуждение людей людям не помогает. Поэтому к женщинам, предпочитающим проституцию материнству, и к мужчинам, совершенно не похожим на мужчин, я стараюсь относиться не как к людям, сделавшим свой окончательный выбор в сторону зла, а как к жертвам (своей слабости, окружающей их социальной среды, навязываемых технологий, государственной политики) – смертельно больным, но не осознающим своей болезни и ее опасности для себя и окружающих их людей. Лично я не могу влиять на технологии, политику, рекламу, нравственный выбор государств, но я могу влиять на тот небольшой круг, в котором нахожусь, солить то блюдо, в которое попала. Моя борьба не в том, чтобы спасти весь мир (во всяком случае, пока Господь не дал мне такого задания))), но в том, чтобы суметь остаться христианкой на своем, пусть незаметном, но моем месте. Это только кажется малостью – личные, никому не заметные, поражения и победы над своим идолопоклонством, но если верить статистике – христиан на земном шаре примерно треть населения. Если треть населения земного шара даже без акций протестов, ярких жестов и заявлений будет просто держаться христианских ценностей в личной жизни и не бояться их исповедовать в том кругу, где находится, – это уже не соль земли, это цемент.

    Вы не одиноки, Андрей, поверьте. Мужества Вам (и всем нам) в исповедании веры и силы Святого Духа. И с Богом.

    • Дело в том,что для меня есть абсолютные ценности-это вера,любовь к людям и животным,рыночная экономика,свобода слова,частная собственность и наука.Все это развивалось руками нормальных людей и когда откровенно грешащие люди требуют к себе особых прав и живя в свободном обществе заставляют священника совершать ритуалы брака над ними,затыкают рот называющим их грешниками то Церковь должна принять этот вызов.Не знаю сколько вам вам лет Елена и состоит ли вы в браке,но я будучи довольно молод и холост знаком с гомосексуалистами обоего пола.Это глубоко несчастные люди,отвергающие помощь.Некоторые из них участвуют в оргиях,соблазняют нормальных людей,затем публично хвастаются этим и по сути являют собой мафию.Церковь должна не отвергать их но найти способ бороться с пороком и растлением душ и тел.

      • Бываете ли Вы в церкви, Андрей? Если да, то в какой конфессии, и как часто принимаете Таинства? Это вопрос не из любопытства.

        • Бываю в церкви.Помогаю другу.Он и его семья служат при храме православном.Сам не крещеный,Таинств не принимал.Но глубоко почитаю вклад христианства.Мой любимый праздник Рождество.Будь возможность я бы стал католиком.Но я много и тяжело работаю на подработках и ищу постоянную работу.Надеюсь когда божьей милостью все наладится я стану частью Церкви,заведу семью.Сейчас времена когда люди отделяются,увлечены играми,пороками.Они одиноки и почти никто не протягивает им руку помощи. Кроме Церкви.Да и её голос почти не слышен.

          • Крещение не стоит откладывать, Андрей. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, который похоже, давно Вас об этом просит. Время для Бога найдется, если будет такое желание. Поделитесь со священником своим желанием Бога, своими сомнениями, борьбой. Каким бы мужественным и сильным ни был воин – он нуждается и в хлебе, и в питие, и в союзниках, особенно в духовной жизни.

            Здесь есть мнение Церкви, в том числе о однополых браках:
            ru.radiovaticana.va
            en.radiovaticana.va

    • Спасибо за размышления дорогим авторам блога!
      И отдельное спасибо тем, кто комментирует размышления.
      Елена, Ваши комментарии – как отдельные размышления. Всегда читаю их с удовольствием.
      Как бы эти размышления воплотить в жизнь? Чтобы они не оставались только красивыми словами на страницах интернета: прочитал-насладился-забыл. Как эти необходимые советы применять в повседневной жизни, когда сначала грешишь, а потом читаешь размышления и думаешь, что помня эти слова, ни за что бы так не поступил.

      • Людмилка, я ведь написала ответ на Ваш вопрос. Море советов из своего опыта, то, что мне реально помогло или помогает. Текст был настолько длинным, что не уместился бы не только в формат комментария, но даже в формат размышления )).

        А всего-то надо понять, что Он видит Вас каждую секунду.

  3. Слава Иисусу Христу! Здравствуйте, Людмилка! Вы спрашиваете-размышляете-“как бы эти размышления воплотить в жизнь? Чтобы они не оставались только красивыми словами на страницах интернета…”
    Я бы хотела рассказать буквально два слова о своей коллеге-воспитателе детского дома. Ей сейчас 71 год, поэтому интернета она не читала и не читает, но ее жизнь для меня пример нравственного поведения и поступков. Она просто хорошо выполняла свою работу, была отзывчивой на нужды всех многочисленных родственников и нуждающихся в ее помощи коллег. Это видели не только мы, скромные коллеги -воспитатели, но и руководители. За всю её трудовую жизнь у не 3 государственные награды и именные золотые часы, которыми ее наградили в конце трудовой деятельности. В её трудовой книжке 42 года трудового стажа и 2 записи-“принята воспитателем в детский сад… и уволена …” (д/сад за эти годы стал детским домом) Чесно сказать – она даже не ходит в Церковь …, но её жизнь-пример для многих. А ведь подвигов она не совершала. Она просто старалась хорошо делать свое дело… Зовут эту замечательную женщину-Лариса Зусьевна Шульман.

    Благодарю Бога, за то, что Он дал мне на моем пути такого скромного и замечательного человека! И что я могу рассказать о ней еще кому-то 🙂
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *