Богатый дар в скудости

Богатый дар в скудости
IMG_0609

Часовня сестёр-евхаристок в Караганде

Тов 12, 1. 5-15. 20 (по Вульгате)
Тов 13, 2. 6b. 6c. 6d. (Пр.: ср. 6a)
Мк 12, 38-44

“Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела”

За рекой раздавались радостные крики и слышались звуки музыки. Пожалуй, сегодня весь лес собрался на ежегодный бал цветов по случаю дня рожденья Королевы. Но Кабану весело не было. Он понуро сидел в своём маленьком огороде перед домом и грустил.

Всё дело было в цветах, которых не было у Кабана. Или скорее дело было в бале, на который нужно было принести свои цветы. Из них делали красивое украшение главной поляны, поэтому каждый житель леса считал своим долгом принести как  можно больше цветов. С годами традиция переросла в своего рода хвастовство – у кого ирисы ярче, у кого розы выше, у кого фиалок больше. Поэтому грусть Кабана имела вполне обоснованную причину: ни многих, ни красивых цветов в этом году у него не выросло, а позориться перед всеми с пустыми руками он не собирался.

– Кабан, ты на бал опоздаешь! – Тренер как всегда неожиданно вынырнул из-за забора с букетом снежно-белых гладиолусов.

– Мне идти не с чем… Цветов нет. Все тюльпаны вымерзли этой зимой, – Кабан пытался напустить на себя полное равнодушие к происходящему.

– Как все тюльпаны? – Тренер перегнулся через забор и покосился на три тюльпана, сиротливо торчавших у края клумбы.

– И куда я с ними пойду?! – фыркнул Кабан снимая маску равнодушия.

– На бал, – Тренер был невозмутим.

– Вон смотри, сколько роз тащит Белка, – Кабан попытался объяснить Тренеру всю бедственность своего положения.

По дорожке и вправду “шла” огромная тачка персиковых роз, за которой виднелся лишь хвост счастливой обладательницы  сего несметного богатства.

– А полчаса назад Барсук с охапкой пионов промчался…. А у меня таких цветов нет… У меня вообще цветов нет, – Кабан хмуро подытожил своё бедственное положение.

– У тебя есть чистое сердце! Иногда этого достаточно – Тренер улыбнулся и прижав к себе свои гладиолусы  быстрым шагом пустился вниз к реке.

Кабан снова фыркнул. Но уже через минуту просиял и быстро срезав три сиротливых тюльпана бросился догонять Тренера.

 – Принесу эти тюльпаны не для них, не для красоты, не из хвастовства, а для Королевы, в честь которой бал и проводят. И подарю их для украшения поляны от чистого сердца! – повторял Кабан по дороге, чтобы не забыть ту светлую мысль, которая смогла прогнать прочь его печаль.

Через несколько минут тюльпаны были отданы тем, кто украшал поляну и Кабан радостно погрузился в самую гущу праздника. А ещё через время на поляне появилась сама Королева леса. Она шла через всю поляну, но проходя мимо Кабана на мгновение задержалась.

– Кабан, твои тюльпаны бесподобны! – наклонившись шепнула она ему в самое ухо.

– Вы их заметили?! В этом море цветов?! – Кабан так растерялся, что забыл сделать положенный поклон.

– Конечно! То что от чистого сердца заметно сразу! – улыбнулась в ответ Королева и пошла дальше.

Расходясь к рассвету по домам обитатели леса шумно вспоминали и бал, и угощение, и хорошую музыку. А Кабан вспоминал улыбку Королевы. Теперь он точно знал, что дело не в количестве, а в чистоте. И не цветов, а сердца.

с. Ирина Огий SJE,
г. Караганда

фото: автора

Ответов: 9 »

  1. Очень интересное повествование, необычное размышление. Затронуло во мне душу ребенка. Перед глазами встали обе картинки – из Евангелии и из рассказа. Спасибо за приятные минуты размышления!

  2. Слава Иисусу Христу! Как хотелось бы стать Кабаном, не обращать внимание на чьи-то широкие жесты, масштабные и не очень искренние. Но как часто не хватает смелости открыто продемонстрировать чистоту сердца. Есть о чем подумать, над чем поработать. Спасибо за размышление.

  3. Спасибо сестра Ирина за минуты удивления,восхищения …когда читала это размышление.Прочитала на одном дыхании!Побольше бы таких кабанов,чтобы вот так без всякого, просто от чистого сердца!Не обязательно много и дорого!
    С Богом

  4. Интересно, а что делать белке, у которой розы не вымерзли в отличие от тюльпанов, что уже чудо, а плодятся огромными тачками, за которыми виднеется лишь хвост? Принести одну, чтобы не обвинили в хвастовстве, а остальные прятать от завистливых глаз? Перестать розы разводить (хотя, судя по всему, у нее это неплохо получается), чтобы не искушать кабанов? Что делать “счастливой обладательнице несметного богатства”, если для нас ее несметное богатство – это всегда не дар Божий и личный труд, а всенепременно злой умысел и отсутствие чистого сердца? Всегда ли чужие широкие жесты будут хвастовством? И о чем говорит наше осуждение чужих роз? О чистоте нашего сердца?

    • По-моему, наоборот: продолжать разводить розы с восторгом и упоением, и раздаривать от чистого сердца с таким же восторгом и упоением: щедростью Бога, красотой цветов, радостью тех, кто ими любуется… Чистота сердца не связана ни с малым, ни с большим количеством чего-либо 🙂 Слава Богу!

  5. Дорогая Елена!
    Я не стану давать литературный анализ этой сказки, объясняя что Белка персонаж второго плана, необходимый, чтобы подчеркнуть бедность, неуверненность, амбиции, в конце концов, Кабана. И что главный – герой Кабан и важны его терзания по поводу своего “внешнего не соответствия”, а Белка создана не с целью унизить богатых, но возвысить бедных. Не стану этого делать, потому что каждый видит то, что хочет видеть. Не так ли?

    Про широкие жесты, хвастовство, богатые вклады от избытка, две лепты от скудости и что говорит про это Иисус Вы можете прочитать в Евангелии. Там, в вверху размышления есть ссылка на нужный текст.

    Ещё, как вариант, в следующий раз Вы можете прочитать подобную историю на одном дыхании.Я думаю, что это не трудно. У большинства это получается. Просто прочитайте. Без приписывания кому-то чего-то. Без поиска подтекста. Прочитайте, как читают дети, которые через сказки и образы учатся отличать добро от зла.

    Ведь, если не будете, как дети … Ну и дальше, я думаю, Вы знаете.

    • Дорогая сестра Ирина,
      на одном дыхании мне хотелось бы читать слова Божии, к словам же человеческим я имею право отнестись осторожно, так же как и Вы, впрочем.
      Мне жаль, что вопросы, которые появились у меня после прочтения Вашей сказки (и которые, возможно, говорят как раз о моем по-детски живом и образном ее прочтении), вызвали столь явное отторжение. Я прошу Вас внимательнее прочитать мои вопросы и попытаться увидеть в них не нападение на Вашу сказку или ее главных героев, а предложение, особенно комментирующим, быть к щедрости других чуть добрее, поскольку, даже превосходя нашу, она не всегда бывает фальшивой.
      Евангелие я читаю, спасибо.
      С праздником.

  6. Слава Иисусу Христу!
    И Белок и Кабанов нынче достаточно!Перед Богом все равны и отношение Бога к нам одинаково. Бог любит не за то, что мы имеем, Он нас любит потому что мы Его дети.И не важно сколько мы принисем Ему, а важно чтобы с любовью и без оглядки на то, кто сколько дал. Кто больше, а кто меньше.А если кто-то дал много и тот кто это увидел смутило его,а тем более осудил за это,то это либо зависть, либо что-то другое!?
    Вспомните вдову, которая отдала последнее…отдала и все.Дающему возвращается во сто крат!И это правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *