Хвали, душа моя, Господа!

Хвали, душа моя, Господа!

_DSC6198Тов 11, 5-17 (по Вульгате)
Пс 146
Мк 12, 35-37

А Товит пошёл к дверям, и споткнулся; но сын его поспешил к нему, и поддержал отца своего, и приложил жёлчь к глазам отца своего, и сказал: ободрись, отец мой! Глаза его заело, и он отёр их, и снялись с краёв глаз его бельма. Увидев сына своего, он пал на шею к нему, и заплакал, и сказал: благословен Ты, Боже, и благословенно имя Твоё во веки, и благословенны все святые Ангелы Твои! Потому что Ты наказал и помиловал меня. Вот, я вижу Товию, сына моего (Тов 11, 5-17).

Каждый раз, когда читаю рассказ про Товию и его катаракты, и потом его исцеление, я вспоминаю свой личный опыт. У меня тоже были катаракты. Когда они появились, я испугался и не мог понять, почему они у меня появились. Это был просто шок! Постепенно я привыкал к такому состоянию. Мой вид был «туманным», но постепенно, это всё стало как-то привычно. Я смирился. Через какое-то время, катаракта на правом глазу постепенно ухудшилась, до такой степени, что я должен был ходить очень внимательно, чтобы не упасть в яму!

Я знал, что есть возможность операции, но я её сильно боялся: «А если операция не успеет, тогда вообще не буду видеть…» Я просто терпел своё состояние, пока мог. В один определённый момент я понял, что операцию мне не надо бояться, а просто довериться Богу, что она успеет. Также другие друзья меня подбадривали. А если она не успеет, я понял, что хуже не может стать… Я согласился на процедуру.

Операция длилась 15 минут! Я был удивлён и уже в тот день, я мог вернуться домой. И когда я убрал повязку, я не мог поверить своим глазам! Я не только видел, я видел всё так прекрасно! Мне показалось, что кто-то помыл вес мир, и все сейчас стало ярко цветно и свежо! О, какая радость и благодарение Богу! Я просто наслаждался всем, что я видел… Мне нравилось просто смотреть на вещи… Тогда я понял, как могло бы быть у тех людей, которые получили исцеление в Евангелии. Это было настоящее чудо для меня. До сих пор помню эту радость, и духовную радость.

В такие моменты нам ясно, что Господь нам близок и живой. Нам не трудно верить во всё то, что Церковь нам передаёт. Но, бывают также и такие моменты, когда человек впадает в депрессию или лень. Таких моментов немало! Тогда мы начинаем сомневаться и считать, что «Бог далек» или, «я что-то плохо сделала». Вера кажется недостаточна рациональной, или я начинаю верить тем обвинениям, которые нам посылает лукавый дух. Кажется, что можно только с ума сойти… Мы боимся Бога, думая, что Он нас будет ругать. А именно тогда мы призваны к вере Доброму Богу, который открывается нам, через очень конкретные и личные события в нашей жизни, где Он нас особенно утешал и утверждал в вере. Испытания всегда будут, но у нас есть события личные и в нашем Предании, которое свидетельствует о Божией Любви к нам лично и вечно!

Выход из испытания (особенно во время депрессии и лени) ведет через благодарение Бога за все чудесные и великие дела Его.

Автор: о. Янез Север О.И., Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Выход из испытания (особенно во время депрессии и лени) ведет через благодарение Бога за все чудесные и великие дела Его….
    А может быть не будь у Вас этой болезни, о. Янез, и этого испытания через которое Вы прошли, вы бы в своей обычной жизни так бы и не заметили весь “помытый мир”?Вы бы не заметили что то очень важное для себя?
    Мы должны неустанно благодарить Бога и особенно благодарить Его за те испытания, которые Он нам посылает. У Бога всегда и во всём есть смысл и посылая нам испытания Он нас не наказывает.
    Моменты депрессии и лени, думаю бывают у всех людей. А также чувство того, что Бог где то далеко и что даже Он позабыл о нас. Почему это с нами случается? Вероятно потому, чтобы пройдя через испытания “отдалённостью от Бога” мы бы, в конце концов поняли, что на самом деле, Господь, как никто на свете, близок к нам.
    “Отдаляя” нас от себя, Он приближает нас к себе.
    Хвали, душа моя, Господа!
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *