Безграничное милосердие Бога

Безграничное милосердие Бога

Тов 1,3; 2, 1б -8
Пс 112
Мк 12, 1-12

DSC00744Имея в виду, что у Иисуса только что спросили какой властью он выгоняет из храма всех которым там не место, сегодняшний отрывок из Евангелия не нуждается в особом толковании. Даже имея в виду, что литературная форма является притчей – и евангелист этот факт ещё подчеркивает в начале текста – Иисус говорит очень прямо.

И даже те, к которым в первую очередь направлена речь, понимают, что Он именно их имеет в виду. Можно сказать, что это  почти не притча, насколько прямо говорит Иисус.

Иисус поставил себя в один ряд с пророками ветхого завета. И таким образом он уже намекает на то, что будет идти тем же путем, что и многие из них – путем страдания и отверженности.
Но важнее ещё другое.

В словах Иисуса содержится призыв к покаянию и к
осознанию своих ошибок. Это не сказано на прямую, но помимо конкретных слов притчей, и помимо смысла «в переносном » подчёркивается именно всегда новая готовность хозяина виноградника договорится с виноградарями по-хорошему. Это наверно отчасти то, что мы обычно называем «милосердие Божие». А иногда даже «безграничное милосердие Бога». И правильно делаем, потому что аспект безграничности безусловно входит в понятие милосердия. – только это со стороны Бога. А есть ещё человеческий фактор (а может скорее бесчеловечный): в притче  ясно – виноградари никак не хотят договориться. И в отношение к Иисусу начальство народа Божия не очень-то намерены, менять гнев на милость. И опять Иисус это не говорит прямо – но фарисеи и книжники сами догадываются, что мы не можем продолжать наши злодеяния и одновременно надеяться, на милосердие Бога.
Да – и это стоит повторить – милосердие Бога безгранично —  со стороны Бога. Разумеется, что Он всегда готов к примирению с людьми. А здесь появляется настоящее ограничение – человек  — (я, Вы, мы они) можем принять
решение против милосердия Бога, и Он уважает это решение.

Начальники Израиля отошли от Иисуса. Они мыслят злое против Него. Они не покаялись …. Мы знаем, чем это закончилось. Они ставили границы и не приняли милосердие. А мы?

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *