Будем самими собой

Будем самими собой


SvobodaСир 51, 17-27

Пс 19

Мк 11, 27-33

Сегодняшняя евангельская ситуация также напоминает и другой диалог о власти: когда Иисус стоит перед Пилатом (Ин 18-19) и прокуратор задает вопросы о царстве власти, истине.

Вопрос о власти возникает тогда, когда кто-то выходит за рамки социальных стереотипов – начинает мыслить, говорить, действовать, созидать не так, как принято «в обществе». Чаще всего, диалог заканчивается тем, что возмутителю спокойствия его современники выносят приговор. И только потомки, которым умерший чудак уже не угрожает, делают попытки его реабилитировать или даже прославить.

В принципе, вопрос о власти – это редко вопрос как таковой. Скорее, это попытка утвердить собственную власть. К сожалению, методы мало меняются от эпохи к эпохе. Власть в человеческом обществе утверждается контролем, насилием, страхом.

Но Иисус ломает стереотипы. Он не боится, он входит в диалог. И этим провозглашает другую власть, другое Царство. По-человечески, Иисус пройдёт путь всех инакомыслящих – отвержение, осуждение, позорную смерть. То, что сегодня Ему удалось поставить Своих обвинителей в тупик, мало Ему помогло. Скорее, больше разозлило преследователей, заставило их искать более изощрённые пути. Но Царство Божие в сегодняшней беседе провозглашено. И это провозглашение Царства стучит в наши сердца, призывая к свободе, к тому, чтобы отвергнув страх, идти своей дорогой, не приспосабливаясь к идеологиям (на разных уровнях), которые унижают человеческое достоинство, противоречат голосу совести или посягают на свободу личности.

Добавлю только, что в первую очередь имею в виду наши обычные ситуации – семейные, на работе, в коллективе, в общественном транспорте, в магазине…

Жаль, когда страх оказаться «не таким» постепенно убивает тебя (меня). И мы думаем, что ищем счастья, любви, искренних отношений, даже истины, а на самом деле попадаем в ловушку, в этакий морозильник, в котором заморожены мои мысли и чувства, мои таланты и мечты…

Будем стремиться к тому, какими Бог нас видит – Он видит нас в истине. Будем самими собой.

Как холодно! И ты, пронзенный страхом,

Спешишь забыться и найти в любви

Покой и наслажденье, но напрасно, –

Ты лучше ее земли обойди.

Ты лучше скрой свое нагое тело,

И в этом мире вечной мерзлоты

Ты будешь плакать, но без утешенья,

Смеяться будешь, но не от души.

 

Ты хочешь научиться быть свободным?

Тогда иди вперед и на пути

Ты повстречаешь отверженья скорби,

Но продолжай тяжёлый крест нести.

Себе останься верным, даже если

Земля с своей орбиты соскользнет.

И, как орел, летающий над бездной, –

Свободным будь и не снижай полет!

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Фото: Кадр из фильма “Побег из Шоушенка”

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    “Иногда надо отказаться от знаний,от опыта, от всего…” эти слова сказал священник мне.
    Быть собой начинается от благодарности Богу за все что Он дал и даст. С радости Его любви.
    Слава Богу за все!

  2. спасибо за восстановление онлайн-Библии, удобней и понятней, а то мысли збиваются когда ищешь другую онлайн-Библию 🙂

  3. Слава Иисус Христу.
    Очень трудно в нашей жизни оставаться самим собой, не обращать внимание на общественное мнение, на комментарии друзей, знакомых, не принимать к своему сведению образ жизни, назойливо рекламируемый средствами массовой информации. Трудно зрелому человеку, а каково молодым? Наверно, только верующий человек, по настоящему верующий, может увидеть истину, может понимать для чего и как следует жить. Но и вера сама не упадет с неба, надо хотеть, надо учиться быть верующим.

    • Легче будет если убрать чувство сравнения и зависти к другим.
      Помнить всегда “Ты возлюбленный мой…” и “сын мой!ты всегда со мною, и все мое твое…”.

      Славва Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *