Какая вера?

Какая вера?

27Сир  51, 17-27
Пс 19
Мк 11, 27-33

Вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью.

На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал. И, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев; ибо ещё не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронёс через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: «дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов»? а вы сделали его вертепом разбойников.

Услышали это книжники и первосвященники и искали, как бы погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.

Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших.

Если есть вера у человека, она проникает глубоко во внутренность человека, и она способна делать чудеса.  Настоящая вера способна перемещать горы из одного конца земли в другой.  Она даже дает нам понять, что наши грехи отпущены.  Вера не имеет значения, если она меняет только внешний вид.    Такая «вера» не только бесполезная, а даже вредная. 

«Вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё».  Сын Человеческий был послан Богом к Своему избранному народу на земле.  Он посмотрел на Свой народ и увидел, как они далеки от веры.  Да, у них стоял величественный храм, но он стал таким же, как и любое другое место в городе – местом торговли.  Отношения между «верующими» никак не отличались от таких же отношений между язычниками.  Вместо того, чтобы храм приводил к Отцу, он их отдалял от Него.  Лучше, чтобы этого храма не было!

Смоковница является символ народа Израиля.  По внешнему виду она хорошо растет, полна листьев, но не дает никаких плодов.  Да, правда, не сезон для плодов, но даже и нет надежды, что они когда-то будут.  Веры нет!

Народ остаётся в своих грехах потому, что внешние дела не спасают человека от них.  Они торгуются, а не молятся.  Уже место молитве нет…  И храм уже не место встречи с Богом, а просто очередной базар…

За такое осуждение обстановки Иисуса погубят.

А наша вера просто «вера», или она настоящая?  Мы на самом деле верим, что наши грехи отпущены Богом?  Доверяем ли мы Ему наш каждый шаг каждый день?  Только с такой верой, мы будем плодотворными…

Потому что если это не так, то наше представление «быть верующим человеком» не имеет никакого значения для этого мира и для вечности…

А если у нас есть вера, мы с Богом будем творить дела Его Царства!

Автор: о. Янез Север О.И., Москва 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *