Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою…

Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою…

Сир 35, 1-12

Пс 50

Мк 10, 28-31

Петр, самый смелый из учеников ИисусIMG_0384а, отважился спросить Его о том, что наверняка интересовала каждого из них. И этот вопрос на самом деле важный. Если мы все оставили: все, чем владели, все то, что давало нам уверенность в завтрашнем дне и надежду на более-менее обеспеченную старость. Что будет дальше? С чего мы будем жить? И речь наверняка шла не только об имуществе, но и о родственных и дружеских связях, ведь на друзей тоже всегда можно положиться, если в твоей жизни настанут проблемы. Наверное, Петру, который всю жизнь провел, занимаясь рыбной ловлей, было очень трудно решиться на то, чтоб вот так все бросить и уйти в неизвестное, последовав за странствующим проповедником, которого он едва знал.

Видим, что Иисус не обижается на такой вопрос. Не говорит: «Ах, Петр, о чем ты только думаешь! Я тут о Царстве Небесном рассуждаю, а ты о земном беспокоишься»! Нет, Иисус как раз отвечает то, что Петр хотел услышать.

Каждый, кто желает следовать за Иисусом и в наше время, выбирает для себя апостольский образ жизни, мечтает о миссионерской работе в далеких странах, или вести более глубокую духовную жизнь тоже должен задаться таким вопросом. На такие земные, материальные проблемы нельзя махнуть рукой, сказав себе: «А, Бог поможет, как-нибудь справлюсь…». О таких Иисус говорит в другом месте Евангелия: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лк 14, 28-30). Так может случиться с каждым из нас, если думая все время только о небесном, совершенно позабудем о земном.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *