Перейти от «надо» к «желаю, жажду».

Перейти от «надо» к «желаю, жажду».

 Деян 2, 1-11

Пс 104

1 Кор 12, 3b-7. 12-13

Ин 20, 19-23

P1000638Христос Воскрес!

Сегодня Сошествие Святого Духа – один из самых важных и самых главных праздников Церкви. Поздравляю всех с этим праздником!

Думаю, что наш блог, и то, как он развивается, и сколько людей его читает – это тоже дар, свет и вдохновение Святого Духа. Поэтому, сегодня Ему особенная благодарность и прославление.

Благодарю и тех, кто дает себя вести Святому Духу, кем Он может пользоваться – авторов размышлений в первую очередь. Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами на блоге – читал и размышлял и молился, кто помогал, чтобы другие могли читать. Всем Вам огромная благодарность. И приглашаю также и на этой неделе, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Сначала один вопрос: если бы пришлось сейчас сказать, кто такой Дух Святой – что бы Ты, дорогой брат, дорогая сестра, бы сказал? Так, без длинного размышления, искания в катехизисе…

Думаю, что многим из нас трудно было бы что-нибудь ответить… Мы знаем, что Он есть, говорим о Нем всегда, когда делаем крестное знамение и упоминаем Его во многих других молитвах, но конкретно что-то о Нем сказать, могло бы быть трудно.

Надо нам знать прежде всего, что Дух Святой – это третье Лицо святой Троицы, а значит – это Личность, а не как многие говорят – сила Божия, энергия… Это Личность, это Кто-то.

Поэтому, к Нему можем обращаться, молиться к Нему, спрашивать, слушать, просить…

Поскольку это дух, мы Его не видим, но можем замечать знаки Его присутствия и Его действий.

Вот, тогда, в момент первого Сошествия Святого Духа на Апостолов, знаки – это ветер и огонь, а потом и поведение Апостолов, говорящих на разных языках и смело, мужественно проповедовавших Евангелие. Они, прежде напуганные, сидели в Горнице и боялись, хотя тоже и молились – сейчас идут и смело проповедуют – это и есть знак действия Святого Духа: мужество веры.

Какие знаки действия Святого Духа мы видим сегодня?

Тогда, две тысячи лет назад они, Двенадцать, точнее, одиннадцать мужчин, которые только что испугались креста и сбежали с поля боя, теперь выходят проповедовать Евангелие… Сегодня в мире 2 миллиарда 300 миллионов христиан по всему миру. Преследуют их, убивают, только из-за того, что они исповедуют религию мира и любви, а они… они – гонимые за веру не падают духом, а наоборот: укрепляются в вере. Я читал несколько свидетельств христиан из тех стран, где сейчас постоянно их преследуют – они говорят часто: «Мы потеряли все что имели, надо было бежать, у нас ничего нет… но веры мы не потеряли, наоборот: все эти испытания укрепили нашу веру».

Разве это не свидетельство, что тут не на человеческие силы все это опирается? Самая преследуемая религия в мире, одновременно самая большая, а число исповедующих эту религию постоянно увеличивается. Можно ли найти другую такую группу, организацию в мире? Это по-человечески невозможно. Только Дух Святой может так вести Церковь.

Его действие мы видим также на молитве – Он учит нас молитве, Он дает нам желание молиться, Он объясняет нам Писание, Он действует в Святых Таинствах. В каждом из семи Таинств мы призываем Святого Духа. Это Его силой они совершаются.

Можно долго перечислять знаки действия Святого Духа, но я сегодня хочу обратить внимание на одно – Дух дает жизнь.

Сегодня в псалме мы пели: «Отнимешь дух их — умирают,
и в прах свой возвращаются.
Пошлёшь дух Твой — созидаются,
и Ты обновляешь лицо земли.»

Иногда кажется, что мы в нашей вере, как Те, которые умирают и в прах свой возвращаются… Дух дает жизнь, обновляет лицо земли.

Мы получили Духа Святого и Его дары в Таинстве Крещения и еще больше – Миропомазания.

Дух Святой первой общине Церкви, Апостолам, первым христианам, которые Апостолов слушали, дал новую жизнь: энтузиазм, радость, уверенность, убежденность.

Нам часто этой жизни не хватает. Мы приняли Духа Святого, но зачастую сидим как Апостолы, которые закрыли дверь в Горнице и молились, молились и боялись, и никто не знал, что они там сидят и молятся. Потом вступила в них новая жизнь – они этой верой сияли, эта вера была чем-то главным, они не могли не говорить об этом, они не боялись страдать за веру…

Радость веры, энтузиазм веры, жизнь веры.. знаем ли мы такие понятия?

Иногда кажется, что мы, христиане, стесняемся того, что мы знаем Иисуса, что в нашей духовной жизни чаще встречаем понятие «надо, мы должны», чем «я хочу, желаю, жажду».

Мы часто забываем о молитве, потому что мы знаем, что мы должны молиться, мы легко пропускаем воскресную Мессу, потому что мы знаем, что надо ходить на Святую Мессу, мы должны, нам надо…

Но в этом всем нет «я хочу, я желаю, я жажду, я не могу дождаться, мне это дает радость, я не могу жить без этого».

Конечно, такой энтузиазм искусственно включить невозможно… Даже выработать невозможно. Можно выпросить на молитве – это Дух Святой зажигает этот огонь.

Принять Святого Духа, открыть сердце на Его свет, Его присутствие и действие – это перейти от «надо» к «желаю, жажду».

Как часто мы молимся к Святому Духу?

Как часто просим Его, чтобы Он зажег огонь веры в нас, в наших близких?

Как часто просим, чтобы здесь на этой земле повторилось Сошествие Святого Духа.

Приди Дух Святой, зажги в нас огонь свой! Снизойди на нас и дай нам радость веры, энтузиазм веры, чтобы мы не стеснялись, не боялись, но искренно сияли верой.

Снизойди на наш город, приход, страну – обнови лик земли – этой земли.

Приди Дух Святой! Не оставляй нас! Приди и действуй среди нас.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *