Слава Божия

Слава Божия

blessДеян 20, 17-27
Пс 68
Ин 17, 1-11a

«Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя».

Как можем мы прославлять Бога? Как можем воздать славу нашему Творцу и Спасителю? Какого прославления Он жаждет от нас?

Когда мы хотим прославить какого-нибудь человека, заслуженного перед обществом, мы называем в его честь улицы, ставим ему памятники или, по крайней мере, мемориальные таблицы, стараясь таким образом увековечить память о нем. Если мы хотим прославить действительно святого человека – причисляем его к лику святых, устанавливаем в его честь воспоминание или праздник в церковном календаре, вспоминаем его в литургии, почитаем его деяния и стараемся подражать ему. Но как мы можем прославить Бога? Только лишь молитвой прославления?

Св. Ириней Лионский говорит: «Cлава Божия есть живущий человек; а жизнь человека есть видение Бога» (AdvHaer IV.20.7). Не это ли говорит и сам Иисус в сегодняшнем Евангелии: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя (= да видят Тебя), единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Иисус прославил Бога на земле тем, что явил Его нам как в Своем учении, так и в Своей особе. Прославил Своей жизнью и Своею смертью, в которой дал нам увидеть любовь Бога. Виденье Бога, познание Бога должно стать нашей жизнью, тогда и жизнь наша, и временная и вечная – станет бесконечным прославлением Бога.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *