«Быть с Богом»

«Быть с Богом»

0_2f2b9_5578f36a_XLДеян  18, 9-18
Пс 47
Ин 16, 20-23 

Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём (Ин 16,20-23).

Часто в Евангелии мы видим, как Иисус и ученики переплывают через Генисаретское озеро.  Они, почему-то  то туда – то сюда!  Даже не знаю, сколько раз они переплывали озеро.  Иногда Иисус отправляет учеников одних.  Это приводит к испытанию их веры и доверия в Его Слова.  Озеро или море — символ опасности.  Они часто должны преодолевать этот испытание.  Я не думаю, что эти рассказы в Евангелии случайны.  Они символическим образом учат нас, в чем заключается христианская жизнь. 

Бог Отец послал Иисуса Христа для того, чтобы был с нами до скончания века.  Вчера мы праздновали Его Вознесение одесную Отца в Царство Небесное.   А скоро нам ниспошлёт Духа Христа, Который будет нас вести и который научит нас всему.  Бог также «плывёт» от Своего «берега» к нам на наш «берег», чтобы нас отвести к Своему «берегу».

Все эти движения символическим образом говорят о том, что «быть с Богом» никак не статическая обстановка.  Господь имеет намерение отвести нас от этого мира в Своё Царство. На Свой «берег».  Поэтому, «быть с Ним» значит, что нам придется двигаться.  Бог нам близок в движении.  Чтобы мы «ходили» по пути, Господь также двигается и, если мы на самом деле хотим Его и ищем Его, Он «заставляет» нас идти глубже в нас самих и в тайну, которая открывается в повседневных событиях нашей жизни.  Это постоянно призывает нас к доверию, оставить место, где нам удобно и всё понятно.  Дух нас вдохновляет всеми благодатями, которые нам нужны, чтобы прожить по-христиански Путь: утешением, послушанием, верой, надеждой и любовью…

Приди Дух Святой!

Автор: о. Янез Север О.И., Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *