МУЖИ ГАЛИЛЕЙСКИЕ!

МУЖИ ГАЛИЛЕЙСКИЕ!

VoznesenieДеян 1, 1-11
Пс 47(46) 2-3.6-9
Еф 1, 17-23
Мк 16, 15-20

Я выбрал икону, сопровождающую это размышление потому, что два ангела находятся в центральном и важном месте в изображении Вознесения Иисуса. Можно представить себе, как они обращаются к ученикам: Мужи Галилейские (Деян 1, 11). Это в первой главе Деяний Святых Апостолов – продолжение или, можно сказать, второй том, написанный Святым Лукой. В его Евангелии он подробно рассказывает об Иисусе, начиная до Его рождения и заканчивая одним вариантом Его Вознесения. Этот второй том показывает действие Святого Духа через апостолов и общину Церкви. В последних инструкциях до Вознесения Иисус сказал: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1:4.8). В своем Евангелии Лука показывает то, как Иисус передал этим людям Свое учение, а в начале Деяний он рассказывает о том, как Иисус после Воскресения в продолжение сорока дней являлся им и говорил о Царствии Божием (Деян 1:3). 

Мужи галилейские! Эта фраза говорит о многом. Ученики не только земляки Иисуса. Они ходили с Ним через Галилею и потом до Иерусалима. Они постоянно слушали Его учение. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит Им на Тайной Вечере: Вы друзья мои. Несмотря на их трусость во время смерти Иисуса, они все же привязаны к Нему. Они любят Его. Ангелы говорят апостолам и нам: что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1, 11). Что-то похожее говорил Воскресший Иисус Марии Магдалине в Евангелии от Иоанна: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин 20,17). «Не прикасайся» лучше переводится как «Не удерживай Меня!» (в переводе Кузнецовой). Мария Магдалина как бы обнимает Иисуса и не хочет отпустить Его.

Иисус передал нам дар Святого Духа в таинствах Крещения и Миропомазания. Он постоянно обновляет этот дар на каждой Евхаристии. Мы привязаны к Нему через таинства и молитву. Это нужно, даже больше чем нужно. Но ангелы все-таки упрекают нас с апостолами: что вы стоите и смотрите на небо? Апостолы вышли из горницы к людям окружающего мира, начиная с Иерусалима и даже до края земли. Папа Франциск постоянно нам, особенно священникам и епископам, говорит: «выйдите на периферию». К кому именно сегодня посылает нас Господь?

Автор: о. Майкл Десджардинс, О.И., Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *