Познание свет, а не познание – тьма

Познание свет, а не познание – тьма

0a11128ab018c15ab3ae82ff87b6b2c7Деян 16, 1-10
Пс 100
Ин 15, 18-21

Вообще-то, размышлять я собиралась над Евангелием. И даже начала: “Я избрал вас вас от мира, потому ненавидит вас мир; если Меня гнали, будут гнать и вас; мир вас ненавидит” … Я даже попробовала вспомнить ситуации из своей  жизни, когда эти слова Иисуса исполнились. Но вдруг в моей голове стали появляться вопросы: “А почему мир так ненавидит учеников Иисуса и гонит их до сих пор? Почему того, кто открыто назовёт аборт и эвтаназию – убийством, а гомосексуализм – грехом, мир сразу же обвинит в “нарушении прав и свободы человека”? Почему в школах Европы снимают (или уже сняли?) со стен кресты? Почему заповеди Божьи, которые были даны человеку для его счастья и безопасности,  мир называет “запретами” и ехидно жалеет верующих, говоря: “ах, бедные! вам это (или то) вера запрещает!”

Ответ нашёлся в последней строчке сегодняшнего отрывка: “потому что не знают Пославшего Меня“. И тут же эхом раздался призыв из сегодняшнего псалма: “Познайте, что Господь есть Бог!”

Но, вернусь к началу. Я собиралась размышлять над Евангелием, а сердце вновь и вновь повторяло строчку: “Познайте, что Господь есть Бог!… Познайте, что Господь есть Бог!” В конце концов я смирилась, позволив сердцу увлечь меня  с головой в псалом номер 100.

Псалмопевец прав, призывая к познанию Бога. Я думаю, что это очень важно познать, что наш Господь – это Бог. Не джин из бутылки, не золотой телец, не старенький дедушка, не бухгалтер и не машина. Он – Бог.

Он – Бог, Который сотворил нас (Пс 100, 3) Посмотрите видео о внутриутробном развитии человека. И познаете Бога, дающего жизнь.

Он – Бог, Который назвал себя добрым пастырем, а мы овцы Его паствы (Пс 100, 3с). Посмотрите, как пастух заботиться о своих овцах. И познаете Бога, любящего о нас.

Как же много у Него имён в Библии! И отрывок из “Отверженных” В. Гюго лишь капля в море, подтверждающая это: «О ты, Сущий! Экклезиаст именует тебя Всемогущим, книга Маккавеев – Творцом, Послание к Ефесянам – Свободой, Варух – Необъятностью, Псалмы – Мудростью и Истиной, Иоанн – Светом, Книга царств – Господом, Исход называет тебя Провидением, Левит – Святостью, Ездра – Справедливостью, вселенная – Богом, человек – Отцом, но Соломон дал тебе имя Милосердие, и это самое прекрасное из всех твоих имен».

Хочется спросить кто Он для тебя, но не буду. Хочу только узнать – что ты выбираешь: свет познания (тогда ищи Его Лицо в Библии, в своей жизни, в событиях и людях) или темноту неведения? И хотя, наверняка, я не узнаю твоего ответа, я уверенна, что жизнь при свете более интересна, чем существование в темноте.

Так что ты выбираешь?

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо с.Ирина за размышление,за вопрос, за цитату.
    Хотите увидеть милосердие Бога посмотрите на меня, так говорю про себя своим ближним.И ко всем гонителям Иисуса это относиться.Мне бы не только словами, а добрыми делами показывать любовь Бога.
    Об этом даре и прошу у Иисуса, а Марию научить.
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Хороший дух вложили в размышление с.Ирина.
    Мое продолжение в размышление над милосердием Бога и меня.
    Может мне самой посмотреть на милосердием Бога ко мне и увидеть присутствие Иисуса? Как-то уныло носить дары Бога как атрибуты.
    Оптимистичнее жить духом благодарности Богу за все словами в молитве и делами перед ближним.
    Прошу Иисуса поддержать меня в осознанной истине и принятом намерении.
    Слава Богу за все!

    • Здорово, Галина, что пишите свои мысли и рассуждения!

      Читая о благодарности словами и делами, я подумала, что слово “благодарить” можно разложить на два слова: -“благо” и – “дарить”, т.е. дарить кому-то благо.Поэтому вполне возможно благодарить Бога словами, а ближних делами 🙂

      с Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *