Мир Христов

Мир Христов

wayДеян 14, 19-28
Пс 145
Ин 14, 27-31a

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам». Не только Христос, но и мир, тот мир, который мы сами создали вокруг себя, который руководствуется законами, определенными нашими взаимоотношениями, также предлагает нам свой мир. Речь не идет о мире, как об отсутствии войны, а об отсутствии раздражения, гнева или агрессии в нас самих, о неком душевном спокойствии, состоянии умиротворения, внутреннего равновесия. Этот мир – «мир в сердце» и является основой любого другого мира: мира в семьях, мира между соседями, между государствами. Вот, как мы думаем, то идеальное душевное состояние человека, которое каждый из нас должен достичь.

Когда мы думаем о таком мире, представляем какого-нибудь тибетского монаха, погруженного в медитацию, которого ничто земное не может побеспокоить. Кажется, что такого состояния души можно достичь только благодаря определенным религиозным практикам, поэтому и думаем, что именно о таком мире говорит и Христос. Нужно только вместо буддийского монаха представить себе христианского, а все остальное – то же самое… Будда учил, что причиной страдания являются желания, а если не будешь ничего желать, ни к чему не стремиться – не будешь и страдать. Но если разобраться, это как раз и есть – «мирское» понимание мира. Убегай от проблем – и не будешь иметь проблем. Избегай конфликтных ситуаций – и не наживешь себе врагов. Прячься от зла – и твоим достоянием будет добро.

Но разве этому учит Христос? Нет, он учит не убегать от проблем, а решать их, побеждать зло добром, но не прятаться от него. Мир, о котором говорит Иисус, больше похож на войну в понимании «мира сего». Мир Христа это не успокоенность, не «святое спокойствие», которое со святостью не имеет ничего общего. Христос не учил не иметь желаний, наоборот – мы должны всем сердцем желать Царствия Небесного, и всеми силами стремиться к нему, и сердце наше не должно успокоиться, пока мы не достигнем его. И этот путь – крестный путь – полон конфликтов и противоречий, настоящей духовной борьбы, и только победа в этой борьбе может принести настоящий мир.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Можно я добавлю? Еще одно “поле сражения”, где не должно быть мира и спокойствия – это наша внутренняя сущность, которая всегда состоит как из тяги к добру, так и из тяги к злому. Там, внутри, каждый день должна быть самая страстная борьба, победа добра в которой и является источником той борьбы, что несет свет и добро миру вокруг нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *