Нужные подходы к сердцам

Нужные подходы к сердцам

4Деян 14, 5-18
Пс 115
Ин 14, 21-26

Читая тексты из деяния святых апостолов – так называемого евангелия  Святого Духа – удивляюсь регулярно всяким ситуациям, в которые апостолы попадают. Сложно нам представить атмосферу античного города и может ещё сложнее нам сравнивать нашу жизненную ситуацию с тогдашней. В отличие от нашего времени во дни Павла и Варнавы всё общество было религиозным. Вся повседневная жизнь была таким или иным образом связана с религией. Конечно не в христианском контексте. Скорее всего, больше были распространёны римские верования – как мы и читаем в деяниях святых апостолов. Но и местные обряды имели место.

Также и еврейская вера имела своих представителей. Бывали и в греческой, и в латинской философии некие атеистические мысли. Но это было исключением и такие ‘философы’ не имели особого значения, мало развивали свои школы и не особо сильно могли распространять свои идеи. Часто в античных обществах воспринимался  атеизм как уголовно преследуемое действие. А сегодня большинство людей в нашей стране живут в неком практическом атеизме без каких-либо религиозных элементов в своей жизни. Бывает, что у кого-то есть некие представления о религии или кто-то придерживается неких суеверий. Но это не то, что религия предлагает. Можно определить общество, в котором живем как пост-христианское языческое. А сегодня наша очередь продолжать текст деяний святых апостолов. Действие Святого Духа и сегодня требует свидетелей. Так как тогда апостолы распространяли веру и эта вера через столетия дошла до нас, так и мы сегодня призваны стать апостолами веры. Если нам важно, что мы узнали об Иисусе и о Боге, о Церкви и о жизни, то нам не может быть всё равно как там вера ещё передается. Но от нас и зависит, какими методами или каким образом происходит эта передача веры.

В семинариях или на курсах в монастырях наверно учат, что Христос должен быть в центре благовествования. И наверно это и правильно. Святой Доминик выбрал себе такой девиз: Хочу говорить только с Иисусом или об Иисусе. А апостол Павел пробует по-другому – как мы читаем в тексте сегодняшнего чтения. Он чётко чувствует какими словами можно людям говорить и о чем говорить. Стоило бы нам искать – и дай Бог найти – нужные подходы к сердцам наших ‘атеистов’. Чтобы – рано или поздно им благовествовать о том, что наполняет нас – силу Воскресшего Христа.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *