Сознательный выбор или стадный инстинкт?

Сознательный выбор или стадный инстинкт?

Деян 13, 44-52vvsh_03_042
Пс 98
Ин 14, 7-14

На занятиях по подготовке к Первому Причастию 8-летняя Вика тихонько держит поднятую руку вверх, в надежде, что за примерное поведение будет спрошена первой. Мы читаем с детьми отрывок из Евангелия от Иоанна о Добром Пастыре и дети могут высказать, что им понравилось больше всего.

– Мне понравилось, как Иисус говорит, что пастух знает своих овечек, а они знают своего пастуха, – при этих словах Вика улыбается, и я понимаю, что она говорит от чистого сердца.

– А почему тебе это нравиться?  – мне хочется, чтобы она заглянула глубже в текст и в своё сердце.

– Потому что это Бог говорит о Себе и о нас, – начинает объяснять по деловому 8-летняя ученица, – Он ведь сотворил нас, знает наши мысли, знает какие мы. Всё-всё знает о нас! А мы Его тоже знаем. Знаем как Его зовут, как Он родился, как учил учеников. Ну всю Его жизнь тоже знаем. То есть Он наш пастух, который всё знает о Своих овечках. А мы его овечки, которые знают своего пастуха.

– И откуда же мы всё это знаем про нашего пастуха? – начинаю я немножко подтрунивать над ней.

– Из Библии! – в её возгласе одновременно соединяются и удивление, что я не знаю этого и очевидность ответа.

Вика замолкает и я спрашиваю следующего ребёнка, поднявшего руку. А в голове думаю о том, что Вика только что по-детски и просто объяснила апостолу Филиппу вопрос Иисуса: “столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?”

Хотя, постойте, объяснила Филиппу? Или мне?

Конечно же мне! Ведь столько раз я не знаю, как поступить или даже больше – я не знаю, как бы Он  поступил в моей ситуации. Столько времени я с Иисусом, столько времени Он со мной, а всё ещё не знаю Его!

Не знаю, как бы Он поступил, когда за одну минуту до Мессы откуда-то взявшийся в храме бомж просил у меня набрать ему в бутылку воды. Не знаю, как бы Он поступил, когда нужно было решить – сказать человеку, что я думаю о произошедшем или “смиренно” промолчать. Не знаю, как бы Он поступил, когда …. и сотни вариантов, этих “когда”.

К счастью, 8-летняя Вика права – Иисуса можно узнать из Библии. Как? Сначала читаем Слово Божие – и узнаём теорию. Потом пытаемся воплотить евангельские ценности в жизни своими поступками – и это уже практика. Так постепенно учимся узнавать облик Христа в повседневной жизни. Так учимся различать голос нашего Пастыря среди сотен других голосов этого мира. Ведь приятнее сознательно идти за голосом знакомого Пастыря, чем по инерции брести в тесной отаре овец, повинуясь стадному нстинкту!

Вы позволите мне сегодня задать и вам несколько вопросов для самостоятельной работы?

– какой образ Иисуса из Евангелия для тебя ближе всего? и почему?
– где встречаешь этого Иисуса в повседневной жизни?
– какой отрывок из Евангелия в последнее время “задел” твоё сердце?
– как это Слово повлияло (влияет) на твою жизнь?

Ответы принимаются в письменном виде в комментариях.

с. Ирина Огий SJE,
г. Караганда

Ответов: 2 »

  1. 1. Наверно тот, который в самом начале ищет себе учеников, который заставляет забыть семейных людей о своих семьях. Почему? Да потому что у меня у самого такой период, когда надо реже видеть свою семью и поехать наконец доучиться в университете.
    2. С этими мыслями и своей целью – практически везде 🙂
    3. Не могу ответить на этот вопрос. Слишком все спешно идет, и молитва, и все.
    4. По-разному, много моментов было за 2 года, так и не упомнишь 🙂

    Спасибо за комментарий!

  2. Слава Иисусу Христу!
    1.Учитель;Иисус учит и помогает Словом жить!
    2.Среди учителей (коллег) и учеников
    3.Деяния Апостолов (Филипп и эфиопский вельможа)…Если веруешь от всего сердца, можно…8,26-40.
    “Все трудности в молитве – мы молимся, как будто Бога здесь нет”(Св.Тереза Авильская)
    4….можно молиться и просить у Бога все, ведь Он так нас любит и сделает все, о чем бы мы не попросили.Бог всегда рядом.И это утешает, успокаивает,дает надежду!
    Спасибо!
    С Богом и молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *