Христиане

Христиане

crossДеян 11, 19-26
Пс 87
Ин 10, 22-30

«В Антиохии ученики в первый раз стали называться Христианами». Эта небольшая заметка в книге Деяний Апостолов, на которую мы редко обращаем внимание, на самом деле имеет огромное значение. Ученики Христа получили свое имя, свое «название», которое существует до сих пор. Несмотря на отсутствие единства между Церквями, каждый последователь Христа может с гордостью именовать себя этим именем, которое впервые вошло в обиход почти две тысячи лет назад в Антиохии. В чем же его значение?

До сих пор последователей Христа называли по-разному. Иудеи называли их «галилеянами». Действительно, сам Христос и большинство апостолов – выходцы из городов Галилеи. Один из способов борьбы с новообразовавшейся «ересью» — ограничить зону ее влияния. Назвав христиан «галилеянами», иудеи пытались замкнуть эту зону границами одной провинции, одной области, которую к тому же считали неблагоприятной в религиозном смысле: «Галилея языческая».

— Ах, эти галилеяне снова придумали какую-то ересь! Ну что с них взять? Но ведь мы – иудеи, нам не стоит даже интересоваться чужыми заблуждениями?
Знакомая ситуация? В наше время также ту или иную христианскую конфессию пытаются ограничить представителями какой-либо одной национальности или какими-то «каноническими территориями». Истина не имеет границ, ни национальных, ни территориальных.

Сами же христиане называли себя «учениками». Благородное наименование, но и оно имеет свои ограничения. «Ученик» — представитель какой-либо школы. И это наименование ставило христиан в один ряд с «учениками» других школ – фарисейской, саддукейской и т.д. Своих учеников имели также греческие философы, и, выйдя за пределы Святой Земли, ученикам Христа грозила опасность стать в один ряд с учениками школ Платона или Аристотеля. Эта опасность также грозит и современным христианам, когда мы ограничиваем свою веру только, скажем, нравственным учением, ставя Христа в один рад с другими учителями: Буддой, Конфуцием, Шанкарой и т.д.

Если уж мы называем себя христианами, мы должны быть больше, чем просто учениками Христа, должны стать Его последователями и подражателями, до конца пройдя вместе с Ним школу жизни.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Быть больше чем ученики, быть христианином т.е. Христовым, надо иметь дерзновение повторить за Иисусом — «Я и Отец — Одно».
    Это возможно если делать все как Иисус говорит о Себе и Своих отношениях с Отцом в 10 гл. в Евангелие от Ин
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *