Опыт

Опыт

_DSC4847Деян 9,1-20
Пс 117
Ин 6,52-59 

Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.  Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?   Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.  Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.  Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.  Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.  И три дня он не видел, и не ел, и не пил.  В Дамаске был один ученик, именем Анания; и … Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.  И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.  И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий (Деян 9,1-10, 17).

Это рассказ о чудесном обращении св. Павла.  Для него это видение стало самым важным событием его жизни.  Несколько раз в Новом Завете Павел описывает это событие.  Одного раза написать об этом ему не хватило!  Также, Павел считает, что все, что было в его жизни до этого момента – есть “сор” или “мусор” для него.  После своего обращения, Павел становится одним из самых важных учеников Воскресшего Иисуса Христа.  То, что произошло по дороге в Дамаск, было весьма сильной и влиятельной встречей с живым Богом.  Эта встреча поменяла буквально всё для Павла и для Церкви! 

Это видение, эта встреча стали очень конкретным опытом для Павла.  Он познает Бога уже не через Закон и буквы, а через личную и даже физическую встречу со Христом.  Он почувствовал эту встречу на своём теле.  Этот опыт даёт новое более глубокое познание о Божественном, которое не является опытом “мозгов”, а опытом тела и опытом глубоко духовным.

Почему-то мне кажется, что все встречи учеников с Воскресшим Иисусом намного более глубокие, чем во все то время, когда они были с Иисусом и видели Его до Его прославления.  Даже кажется, что все встречи с Воскресшим были более физическими, чем те, которые были до Его смерти и воскресения.  Не странно ли это?

Сегодня Иисус нас учит в Евангелии: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.  Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6,53-56).  «Есть» и «пить» -очень физические действия.  И через них мы приглашены соединиться с Богом.  Этот опыт будет источником нового познания, которое мы получим, когда мы Его съедим.

Странно, как для Бога важно, чтобы личный опыт с Ним был чем-то очень конкретным.  Наше тело и наш физический мир имеет очень большое значение для нашего спасения и спасения всего мироздания.  Стать «духовным» не значит жить в облаках, отрицая весь мира.  Наоборот!  Это значит найти Бога во всех вещах.  Мы созданы, чтобы жить в мире; и самое ценное познание Бога есть то, что мы получаем через личный конкретный жизненный опыт.  Нам надо встретиться с Ним не в “теории” или “в принципе”, а на самом деле.  А встреча происходит по средствам нашего тела, которое включает все наши чувства.

Только, когда у нас есть личный и конкретный опыт с Ним, мы будем иметь то, чего никто не сможет отнять у нас.  Только тогда мы сможем убедительно свидетельствовать о Нем.

Автор: о. Янез Север О.И., Москва 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Найти Бога во всех вещах…Спасибо о.Янез.
    Сегодня в чтении от Ин.6,52-59 Иисус еще раз конкретно,подробно объясняет суть Евхаристии.”Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.”
    Отец=Иисусу=Святому Духу=Жизнь=Любовь.
    В последнее время стремительно развиваются школы,семинары, учения, тренинги по личному,гармоничному раскрытию человека в отношениях.
    Отношение – это живой организм и питается,живет,растет по настоящему гармонично только через Любовь=Духа Святого=Иисуса=Бога. И все это дает Евхаристия.Так говорит Иисус.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *