Св. Войцех Адальберт, епископ и мученик

Св. Войцех Адальберт, епископ и мученик

232Деян 8, 26-40
Пс 66 (65), 8-9. 16-17. 20
Ин 6, 44-51 

Святой Войцех-Адальберт при крещении получил имя Войцех и при миропомазании его духовный наставник, епископ Магдебургский Адальберт, дал ему имя своего духовного покровителя Адальберта. Он родился в 981 году в княжеской семье. В 983 году он был избран вторым епископом Пражским. В 990 г. из-за проблем со светской властью он оставил епархию и поехал в Рим, где вступил в Бенедиктинский монастырь. Через три года вернулся в Прагу, но понял, что ему невозможно здесь служить в качестве епископа. Он вернулся в монастырь в Рим, где его выбрали приором. Он просил у папы освобождения от епископской должности и  назначить его странствующим миссионером. Князь Болеслав Храбрый пригласил его в Польшу. В 996 г. он начал свою миссию у пруссов. Недовольные язычники убили его 23-го апреля 997 г.

В первом чтении говорится о другом миссионере, диаконе Филиппе, который проповедовал в своей стране — Палестине. Вместе со многими христианами он сбежал из Иерусалима после убийства первомученика Святого Стефана. Он проповедовал среди Самарян, потом вернулся в Иерусалим. Сегодняшний текст говорит: А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста (Деян 8, 26). Там он увидел едущего в колеснице эфиопа, евнуха, очень важного при царице своей страны человека. Пока он был в пути – у него в колеснице был водитель, потому что в 5-м стихе он дает приказ остановиться—эфиоп читал книгу пророка Исаии. По обычаю древнего мира люди читали вслух. Филипп бежал рядом с колесницей и разговаривал с эфиопом, который не понимал того, что читал. Он пригласил Филиппа войти в колесницу, чтобы объяснить текст о страждущем слуге. Это Святой Дух, Который послал Филиппа к эфиопу (8,29). Через Филиппа Святой Дух продолжает то, что Воскресший Иисус начал с двумя учениками по дороге в Эммаус. Нужен ключ к пониманию того, что Ветхий Завет говорит об Иисусе. Так же нужен ключ к правильному пониманию Нового Завета. Святой Дух, действующий через Церковь, то есть, через предание в экуменических соборах, в символах веры, в учении святых отцов, в учении Римских Пап — дает ключ.

В Евангелии Иисус подтверждает, что по инициативе Бога Отца мы приходим ко Христу. Давайте учиться немного смирению, когда есть искушение критиковать родственников, друзей и других людей, которые еще не пришли к Иисусу. Однако, для нашего утешения, Иисус говорит, что Он воскресит нас в последний день (Ин 6, 54). Он говорит, что есть общение жизни между Ним и Отцом, и между Ним и нами. Бог делится с нами Своей жизнью. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин 6,51).

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *