Кто такой я?

Кто такой я?

DSC_6821Деян 8, 1b-8

Пс 66

Ин 6, 35-40

Для размышления сегодняшнего отрывка Евангелия, я хочу выделить только две мысли: во-первых, что Иисус говорит о себе? А во-вторых – так как Он говорит и о нас – что Он говорит о нас?

Давайте попробуем выделить мысль о том, что Иисус говорит о Себе: «Я есмь хлеб жизни». Мы знаем, какова роль хлеба в нашей жизни. Иисус говорит о Себе, что в нашей жизни Он играет ту же роль, как хлеб — в качестве повседневной пищи, которая поддерживает нас в живых. Иисус снисходит к нашим возможностям принимать пищу. Затем говорит: «и вы видели Меня». Иисус снисходит к нашей способности видеть, понимать. Он очень близок нашим чувствам. «Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт». Здесь Иисус говорит об Отце, Который даёт и доверяет Сыну всё. И всё, что Его Отец поручает и даёт Ему, не может миновать встречи с Ним или обойти реальность воплощения Сына Божьего. «Ибо Я сошёл с небес», — Иисус говорит о Себе, что Он сошел с небес. Стоит вспомнить, что небеса — это там, где Бог. Иисус пришел от Бога. «Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою», — Он появился в нашем времени и пространстве не произвольно, а с миссией исполнить волю Отца, волю Творца, Создателя, исполнить план по отношению к сотворенному миру. «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить», — воля же Отца в том, чтобы ничего не было потеряно. Иисус здесь, чтобы исполнить волю Отца. Воскресение, которое сбылось в Нем как в человеке, сбудется в каждом, кто в Него верит: «Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную». Иисус есть Тот, в Котором суть сила и залог вечной жизни для всех. «Я воскрешу его в последний день», — сам Иисус является силой Воскресения для всех, кто верит в Него.

Теперь давайте посмотрим, что Иисус говорит о нас: «приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.» Это мы нуждаемся в пище и в питии, эта потребность такой природы, что лишь Иисус может удовлетворить ее. «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете». Видеть — значит знать. Независимо от того, что Он жил на земле 2000 лет назад, мы сегодня Его знаем, и все же в наш адрес направлены Его слова «не верят». Где-то в нас существует проблема, что мы не насыщаемся Его личностью, истиной, добротой, а голодаем и жаждем справедливости, истины, любви… «Всё, что даёт Мне Отец», — в слове «всё», в первую очередь, мы — вы и я, которые живём сегодня. И имено меня и тебя наш Творец даёт Иисусу. Он никогда и ни в каких условях не отвергает нас, не прогоняет от Себя. Воля Отца, нашего Создателя, в том, чтобы мы были спасены, не отъединились от Божьего присутствия. Мы находимся в центре Божьего внимания. Воля Отца в том, чтобы мы участвовали в славе Воскрешего Иисуса. Это дело нашего спасения, нашей славы и воскресения вверено Иисусу.

О, как мы драгоценны в глазах Бога. Как мы драгоценны для Иисуса. Всё, что две тысячи лет назад произошло с Иисусом, и что произошло на протяжении всей истории – всё это для нас, для нашей славы и воскресения.

После чтения Евангелия останемся смотреть на Иисуса, созерцать Его и каждое Его слово. Постараемся узнать Его, познать себя, своё достоинство, которое нам дано волей и любовью Бога Отца.

Автор: С. М. Августина, Кармелитка Божественого Сердца Иисуса

Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *