ЧТОБЫ ЗАГЛАДИЛИСЬ ГРЕХИ ВАШИ

ЧТОБЫ ЗАГЛАДИЛИСЬ ГРЕХИ ВАШИ

9Деян 3, 11-26
Пс 8
Лк 24, 35-48

В первом чтении из Деяний Святых Апостолов в своей проповеди Петр рассказывает о смерти и воскресении Иисуса. Он проповедует народу после чудесного исцеления нищего хромого от чрева матери, который вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога (Деян 3, 8.). Петр говорит: Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись… (Деян 3, 13) Мы знаем, что Петр сам отрекся от Иисуса. Может быть, было бы более справедливо сказать «от Которого мы отреклись». Однако он уже встретился с Воскресшим Иисусом, уже прочувствовал силу Его прощения. Поэтому, от собственного опыта главный апостол мог провозглашать: Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши… (Деян 3, 19) Потом Петр объясняет об Иисусе, используя тексты из Еврейской Библии, той, которую мы обычно называем Ветхим Заветом. Конечно, тогда Новый Завет еще не был написан.

В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки — не Петр или другой апостол, который интерпретирует значение смерти Иисуса. Это сам Иисус, несправедливо казнённый как преступник, который с помощью Святых Писаний истолковывает свою смерть для учеников, как Он уже это сделал для двух учеников по дороге в Еммаус. Убитый человек сам объясняет свою смерть!  Это возможно только потому, что Он воскрес и жив. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима (Лк 24, 45-47). И это было только после того, как Он все сделал, чтобы убедить их, что Он реальный, живой человек, плоть и кости. Он даже ел кусок рыбы.

Это Евангелие от Луки начинается в Иерусалиме в храме при явлении ангела к Захарии и заканчивается около Иерусалима с Вознесением Иисуса на небо. Продолжением этого Евангелия является книга Деяний Святых Апостолов. Рассказ этой книги начинается в Иерусалиме и заканчивается при пребывании Святого Павла в Риме. Но действие этой книги (и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима [Лк 24, 27])  продолжается до наших дней. Благая весть о Воскресении Иисуса дошла до нас. Сила Его победы над нашей смертью и нашим грехом действует в нашей жизни сегодня. Через каждого из нас сила Воскресшего Иисуса может быть доступной еще многим людям.

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск 

Один отввет »

  1. Христос Воскрес!
    Воистину Воскрес!
    Слава Иисусу Христу!
    «Через каждого из нас сила Воскресшего Иисуса…» врачует нас и близкого. Эту истину повторяет о.Майкл,Генри Нувен и я благодарю Бога,показывающего меня в отношениях с Иисусом,ближним, с собой.
    В исцелении хромого Петр дал то что имел — Иисуса.Принять в эти особенные дни в свое сердце, в свою жизнь Иисуса — исцелиться от эгоизма.Важно покаяться и обратиться,как Петр,важно желать видеть Иисуса сердцем,слышать Иисуса во всех сферах своей жизни.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *