А мы надеялись было

А мы надеялись было

 8Деян 3, 1-10
Пс 105
Лк 24, 13-35

Сегодняшнее Евангелие – это рассказ о встрече с Воскресшим Христом двух учеников, бегущих из Иерусалима в Эммаус. Этот отрывок из Благой Вести ставит перед нами несколько вопросов: Может и в моей жизни есть такой Эммаус, в который я пытаюсь убежать? А бывают ли в моей жизни такие ситуации, в которых я не узнаю Господа? Чем я в моей жизни разочарован?

Глаза их были удержаны, так что они не узнали Его…

Эти слова так часто можно сказать обо мне! Ведь это мои глаза «удержаны»: суетой и блеском этого мира, постоянно меняющимся калейдоскопом событий, образов из телевизора, новостей из интернета… И я перестаю видеть самое главное: действие Бога в моей жизни. Я просто не узнаю Его. Он дает мне Свою благодать, а я пытаюсь убежать от нее, убежать в Эммаус моих бесконечных дел. Ведь я так занят, у меня так часто нет времени… времени помолиться, почитать Библию, поговорить с близкими. А ведь Бог все время рядом, Он не уходит, я просто не вижу Его.

Иисус же сказал им: Отчего вы печальны?

А это Он пытается достучаться до моего сердца. Сказать мне: Что ты грустишь, почему ты так замотан? Приди ко Мне, «труждающийся и обремененный» чередой проблем, и Я успокою тебя…

А мы надеялись было…

О эти мои бесконечные разочарования!

А я надеялся, что Бог – это волшебник, что Он просто так даст мне абсолютно все: деньги, квартиру, хорошую работу, семью, в которой нет никаких проблем, здоровье, машину… А любящий и мудрый Бог не хочет сделать нас тунеядцами и бездельниками! Ведь Он знает, что нам нужно на самом деле: вечное счастье на небе. А мы упорно хотим вечное счастье на земле. И не хотим понять, что достаток всего материального счастливыми нас не сделает…

Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его… в преломлении хлеба.

Эти евангельские слова наполняют мое сердце надеждой, что все баррикады, которые я возвел в моем сердце, рухнут под действием Божьей благодати. И мои глаза откроются, и я действительно узнаю Его. Его, Бога, Который так возлюбил меня, что умер за меня и воскрес, чтобы открыть мне небо. А Божья благодать, которая откроет мое сердце, – это Евхаристия.

И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим!

Автор: С. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *