Хватит плакать, Мария!

Хватит плакать, Мария!

2_largeДеян 2, 36-41
Пс 33
Ин 20, 11-18

Как часто мы встречаем печальных христиан? Как часто в наших храмах можно услышать сетования, грустные песнопения, так похожие на плач? Как часто мы сами бываем похожими на Марию Магдалину, плачущую у пустого гроба? Многие даже считают, что быть печальным – натурально для христианина, ведь в мире так много грустных людей, как же нам можно радоваться? И есть ли у нас вообще причины для радости? Ведь в мире так много зла, ведь Церковь находится в кризисе, только и слышны какие-нибудь громкие скандалы. А мы сами? Так много грехов на наших душах, что самое время облачиться во вретище, посыпаться пеплом и плакать над своей печальной судьбой. Причин для печали действительно много…

А для радости всего одна причина – Христос воскрес! И что с того, что мы грешные, ведь Он омыл наши грехи. Что с того, что в мире много зла, ведь Он победил мир. А Церковь находится в кризисе вот уже 2000 лет, но врата ада не победят Ее! Одна единственная причина для радости побеждает все возможные причины для печали. И этой радости у нас никто не отнимет!

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Христос Воскрес!
    Мир и добро всем!
    Как часто в наших храмах можно услышать сетования, грустные песнопения, так похожие на плач? – по поводу грустных песнопений, полностью с Вами согласна. Иногда, просто хочется сказать прямым текстом любителям “церковного уныния” о том, что “Хватить плакать!”:-). А любителям грустных церковных песнопений хочется напомнить, что общероссийском сборнике церковных песнопений “Воспоём Господу” на время Великого Поста есть немного “необычная” песня под номером 133.1 “на Крестном древе”. Она мажорная, мало того, она в До мажоре, одной из самых светлых музыкальных тональностей. Также есть известное великопостное церковное песнопение “Мы в пепел лица уроним” также написанное в мажорной тональности.
    Да, есть время плакать и есть время веселиться. Есть время весёлого Рождества и есть время Великого Поста, когда мы размышляем о крестных страданиях Спасителя. Как то в одну из Страстных Пятниц наш настоятель сказал нам “Радуйтесь!” Радуйтесь потому, что Иисус воскресает и побеждает смерть.
    Говорят, что православных церквах именно во время Великого Поста, чаще чем в рядовое время, звучит “Аллилуйа”
    И уже конечно, воскресшему Иисусу мало приятно будет видеть унылые лица христиан, слушать унылые песни и унылые сетования. Он воскрес к всеобщей радости, а не к унынию.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *