Любовь сильнее смерти

Любовь сильнее смерти

30 2 Ис 42, 1-7
Пс 27
Ин 12, 1-11

Древние народы, и больше всех, египтяне, придавали погребению огромное значение. Пирамиды вплоть до наших времен свидетельствуют о том, что они думали: Кем человек был на этом свете, тем он будет также на том свете. Кто был богат или властен, тот и потом будет богат или властен. Например, фараона надо посчитать даже после его смерти. И до настоящего времени поступают так же. Стоит подумать о том, что сделали с Лениным. А также во многих других случаях погребение и могила должны подчеркнуть то, кем человек был при жизни. Поэтому есть не только районы или дачные поселки для богатых и знаменитых, а даже кладбища.

Когда Иисус умер и был погребен, никакой почести в этом не было. Он умер за городом, опозоренным, как преступник, и Он был погребен с поспешностью, там, где пришлось. Ведь Он умер в пятницу, в 15 часов, предстояла суббота, да не просто какая-то суббота, а один из главных праздников. Тело человека, которого считали проклятым и преступником, надо было поскорее спрятать. Благо, что дали родственникам и друзьям исполнить этот долг, и благо, что у одного из этих друзей нашлась приличная могила. Но почести или славы во всем этом не было никакой.

И тем не менее: Мария, сестра Марфы и Лазаря, предчувствуя Его смерть и погребение, мажет Его. То есть, она заранее свидетельствует о том, что этот человек является помазанником Божиим, по-гречески, Христом, или, по-еврейски, Мессией. Как раз этот человек, которого люди считают побежденным и проклятым, окажется Сыном Давидовым и Спасителем, в этом она уверена.

Понятное дело, что это мешает логике Иуды. Иуда думает в категориях власти или богатства. Он рассуждает по-земному. Поэтому ему не понятно, как Мария может так поступить. А Марии виднее: Она рассуждает по-духовному. Она видит в Иисусе, гибель Которого уже чувствуется, Того, Кто окажется победителем, не побежденным.

Поэтому сегодняшнее Евангелие задает нам вопрос: Как рассуждаешь ты? Думаешь ли ты, что власть и деньги решают все? Или ты готов принять, что Бог сильнее всего земного, что любое богатство и любая власть перед Ним как ничтожество. Тогда иди за Ним, люби Его, Распятого, люби тех людей, в которых Он до сих пор распинается, бедных, больных, страдающих.

Вся наша жизнь показывает, что каждый человек день за днем выбирает: либо путь власти, славы, богатства, либо или путь любви Христовой. Но я хочу показать на одном примере, как можно осуществить такой выбор. Как мы относимся к умирающим, это именно показывает, любим ли мы Христа. Ведь у умирающих почти уже нет власти, они нас в будущем не могут ни вознаградить ни отомстить нам. Поэтому те, кто любит мир сей, относятся к ним с цинизмом, как Иуда: В самых богатых странах решили, что уход за умирающими стоит слишком дорого, поэтому стали избавляться от них с помощью эвтаназии. А в самых бедных странах иногда выбрасывают их просто на улицу. Те, кто любит Христа, поступают иначе. Можно подумать о Матери Терезе Калькуттской, которая начала свой орден именно с ухода за умирающими нищими. А я видел также совсем простые примеры: Когда я работал в хосписе, во время новициата, стоило наблюдать за тем, с какой любовью и нежностью медсестры или мед братья мазали раны тяжело больных. Они заботились о чувствах и о достоинстве этих людей, оказывали им уважение. То же самое происходит день за днем в больницах всего мира (особенно там, где работают сестры-монахини), а также в домах и квартирах, где люди ухаживают за своими родными. Стоит выбрать путь любви Христовой…30

Автор: о. Штефан Липке О.И., Томск 

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «..Сущность …христианина…призван быть хлебом мира — хлебом,который берут,благословляют и дают.»(Генри Нувен «Духовная жизнь в секулярном мире). Они воплощены служением наших священниками и сестрами монахинями.Если осознать воплощении истины «Ты — Мой Возлюбленный»,то надломленность каждого человека есть благословение для служения в ближнем.
    В сегодняшнем чтении я вижу в общении с Иисусом спасении -Лазарь, служение -Марфа, благодарение -Мария.
    Прошу у Бога верности к Иисусу.
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Поэтому сегодняшнее Евангелие задает нам вопрос: Как рассуждаешь ты? Думаешь ли ты, что власть и деньги решают все? Или ты готов принять, что Бог сильнее всего земного, что любое богатство и любая власть перед Ним как ничтожество. Тогда иди за Ним, люби Его, Распятого, люби тех людей, в которых Он до сих пор распинается, бедных, больных, страдающих.» — конечно, любая власть и богатство перед глазами Бога это ничтожество.
    Но всё таки, богатство не всегда только плохо и только со знаком «минус». И конечно, деньги всё в жизни не решают, но они могут решить многое и принести многим благо.
    Очень многие больницы и хосписы, благотворительные фонды и приюты для бедных возникали и сейчас возникают именно благодаря поддержке и финансовым пожертвованиям богатых и власть имущих людей.
    Не всегда «сильные мира сего» обязательно аморальны, жадны и бессердечны, а бедные не всегда обязательно высокодуховны, щедры и добры.
    И совсем не обязательно бывает так, что страдающий бедняк праведен, а «благополучный» богач грешен.
    Да и в Евангелии часто говориться о том, что власти надо чтить и законы государства выполнять.
    Иисус распинается не только за бедных, больных и страдающих, но и за абсолютно всех людей, даже за тех, кто нам кажется совершенно счастливым и благополучным.
    Один священник как то сказал, что Бог никогда не посылает нам страдания и испытания специально для нашего наказания. Он никогда нас не испытывает и не наказывает. Всё то, через что Он нас проводит, Он делает только для того, чтобы мы улучшились и усовершенствовались. Страдания делают душу великой…
    Для кого то богатство это путь и даже шанс, данный Богом к усовершенствованию, для кого то бедность.
    Какой путь мы выбираем? Тот, который по пути с Богом.
    Богат человек или беден?… главное идёт ли он или нет по пути любви Христовой.
    У каждого свой путь и своя судьба, свои страдания и испытания.И у каждого свой крест. Улучшится и усовершенствуется ли моя душа, проходя через них? Сумею ли я до конца пронести свой крест?
    Спасибо, отец Штефан, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *