Мария крупным планом

Мария крупным планом

Ис 7, 10-14; 8, 10с

"Дева Мария" худ.: Ладислав Заборски

«Дева Мария» худ.: Ладислав Заборски

Пс 40
Евр 10, 4-10
Лк 1, 26-38

Благовещение – это торжество Христа. Но в Евангелии  на первом плане мы видим Марию. Через Неё Сын Всевышнего приходит в мир. И в плане Божьего спасения, от века, Мария играет нам непонятно важную роль. А ведь Она сама – скромная девушка, о которой не пишут новости, от Которой никто не ожидал ничего великого. Даже Она сама. Поэтому и считает себя только простой «рабой Господа». Она знает истину о Себе, и Она это и есть.

Бог на Нее смотрит другими глазами, чем мир. Она преисполнена Его благодати, вся чистая, вся святая. В Его глазах Она вся прекрасна, шедевр Его творения. Она единственная достойна принять Его Сына, Ей Бог Отец сможет доверить Своего Единственного Сына.

Мария полная благоговения пред Богом. Слова Божьи через ангела  глубоко волнуют Её. Она сразу же берет их в сердце и начинает о них размышлять.

 

Но Мария – вполне реальный и благоразумный человек, и когда не понимает, каким образом Она выполнит Слово Господа, тогда задает вопросы.

Мария – женщина глубокой веры и доверия к Господу. И это не Она сама от себя. Это – Божий дар, с которым она сотрудничила и в нем росла. Момент Благовещения для нее новый призыв сделать шаг в вере, вырасти в вере. В этом Сам Бог ей опять помогает, примером Елисаветы.

Мария – во всем послушна Богу. Она позволяет, чтобы Он поменял Ее жизненные планы, чтобы Он открыл Ей Свой план с Ее жизнью. Только отвечая на этот Его призыв, Она становится такой, какой Бог Ее предопределил от века. Своим послушанием Богу Она выполняет Свою жизненную миссию — то, для чего Она пришла в мир.

Мария жила с Богом и для Бога. Ее внутреннее сокровище было незнакомо окружающим. В эту сокровенность пришел Христос, Спаситель, Раб Божий, кроткий и смиренный.

Мария также наша матерь и пример, во всех этих добродетелях: скромность, чистота, смирение, вера, доверие Богу, слушание и выполнение Его слов, поиск ответов, возрастание в вере и познании Бога… Здесь проявляется Ее послушание, готовность сделать то, что просит Ее Бог . Она для нас пример, как принять Господа, и носить Его, не «под сердцем», а «в сердце». В Ней мы видим, что мы можем быть сами собою только приняв Божьи план с нашей жизнью, и заняв то место в мире, для которого Он нас создал.

Слова ангела, направленные к Марии, касаются и нас: «у Бога не останется бессильным никакое слово». Разве это достаточная причина для радости?

с. Мирьям Бубнич, кармелитка БСИ
г. Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *