Любовь и крест

Любовь и крест

lubov_i_krestЧисл 21, 4-9
Пс 102
Ин 8, 21-30

Иудеи не понимают сокровенных слов Иисуса ни об Отце, ни о Нем самом. Но нам тоже трудно бывает их понять. И, наверное, не потому, что Иисус говорит загадками, просто мы бываем настолько эгоистичны в своих поисках смысла жизни, что упускаем из виду главное. Ищем ли мы Бога, Его истину, Его справедливость, или мы ищем удовлетворение наших желаний, пусть даже самых благочестивых? Ищем Его только тогда, когда Он нам нужен.

«Воздержимся от себялюбивых устремлений, даже от духовных упражнений и обращений к Богу с просьбами о благах и милостях. Ибо Бог и Царствие Его сокрыты от нас, покуда мы ищем Его ради таких вещей. Мы должны искать только Бога и ни о чем не помышлять, кроме Царствия Его» — советует Иоганн Таулер, средневековый доминиканский мистик.

В чем познается божественность Христа? В том ли, что Он творил чудеса, исцелял больных, очищал прокаженных, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых? Может быть в Его учении – в словах вечной жизни?

«Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я…». Божество Иисуса познается в Его страстях и смерти на кресте. А точнее в любви, которая привела Его к кресту.

В Иисусе, который творит чудеса, мы получаем исцеление от наших временных ран. В Иисусе научающем, мы получаем ответы на волнующие нас вопросы. Но спасение обретаем, только всматриваясь в Иисуса страждущего, когда постигаем Его любовь и стараемся ей подражать.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. «Божество Иисуса познается в Его страстях и смерти на кресте…»
    Это верно сказано о любви к нам, которая привела Иисуса на крест.
    Безусловно это тайна.Любовь-агапе, действительно непостижима и таинственна.О Иисусе сказано:»Esse gomo»-«Се человек».Его борение в Гефсиманском саду,предательство,суд,избиение,насмешки,страсти смерть, были приняты им,как человеком на 100%.Как человеком, но Его божественность была сокрыта в этой тайной, сокровенной любви-агапе.Безусловной любви, которая выражалась в том, что делал Иисус на Голгофе…
    Вот почему Его страдания и смерть, как человека выражают Его божественность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *