«Не имею человека…»

«Не имею человека…»

iscelenie_rasslablennogoИез 47, 1-9. 12
Пс 46
Ин 5, 1-3a. 5-16

Больной тридцать восемь лет надеялся на чудо, но всегда подводил человеческий фактор – «не было человека, который опустил бы его в купальню». Этим человеком стал для него Иисус. Ему не нужно было помогать ему опускаться в купальню, Он исцелил его своей божественной силой. Но если бы на месте Иисуса оказался бы кто-либо из нас, тот, кто не обладает благодатью творения чудес? Разве помощь ближнему сама по себе не чудо? Часто в той или иной ситуации мы проходим мимо нуждающегося, хотя помочь ему – в наших силах.

В «Диалоге» со святой Екатериной Сиенской, Бог говорит очень важные для каждого из нас слова: «Говорю тебе, что любая добродетель, как и любой грех, совершается при посредничестве ближнего». И далее: «…вы обязаны любить ближнего, как самого себя; любя его, вы обязаны поддерживать его духовной молитвой, давать советы словом и помогать духовно и материально, в меру потребности. Не имея возможности это делать из-за недостатка средств, имейте, по крайней мере, добрую волю. Кто не любит Меня, не любит и ближнего; не любя его, не поддерживает его; более того – вредит самому себе. Лишается моей благодати, и одновременно вредит ближнему, ибо лишает благодати и его, не поддерживая его молитвой и сладостными желаниями, которые он должен жертвовать Мне за него. Каждая поддержка, которая ему оказывается должна проистекать из доброты, которую питают к нему ради любви ко Мне».

А как часто в нашей духовной жизни, в наших отношениях с Богом мы бываем эгоистичны? Может быть, не потому, что мы злы и полны ненависти, просто наши проблемы для нас ближе, и к Богу мы приходим, главным образом, когда это нужно нам, а не кому-то еще. Или мы просто не хотим посвящать других в наши «близкие» отношения с Богом, в наш маленький духовный мир, в котором нам хорошо и уютно, а присутствие кого-то постороннего может разрушить эту идиллию. Духовная жизнь не может быть только нашей, она всегда – общее дело, богатство, которым мы с радостью должны делиться с другими.

Только в таком случае мы станем подобными тем деревьям из пророчества Иезекииля, «листья которых не будут увядать, а плоды на них не будут истощаться». Всякое наше деяние, каждый поступок станет благом – «пищей и лекарством» для всех, кто будет нуждаться в нашей помощи.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление о.Ириней. Действительно приятно находиться с Богом наедине. Мое сегодняшнее размышление прервалось на том месте, когда я думала над больным,который ожидал помощь человека, и радовалась мыслям:» зачем ожидать кого-то, если просто повернуться к Иисусу и поговорить…и получить…и исцелиться…».Размышления прервались неожиданным образом.Сотрудница сделала мне замечание по работе.Замечание было обидное,но в чем-то было справедливое.Я приняла его на половину.Но прочитав Ваше размышление,о.Ириней, я возблагодарила Бога.Замечание от человека -есть помощь Иисуса мне от заразы которой я страдаю.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *