Ибо так возлюбил Бог мир…!

Ибо так возлюбил Бог мир…!

2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23

Пс 136

Еф 2, 4-10

Ин 3, 14-21

HeavenJohn316 Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Великого Поста, называемые Laetare – радуйтесь, от слов входного антифона сегодняшней литургии – «Возвеселись, Иерусалим, и соберитесь, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие, чтобы вам ликовать и насыщаться от источников утешения вашего».

Благодарю всех, кто участвует в жизни нашего блога, кто был с нами на этой, уже прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, спасибо тем, кто проверяет и выкладывает размышления, спасибо тем, кто с технической стороны обслуживает блог. Благодарю не менее и тех, без которых этот блог не имел бы никакого смысла – читателей, а их много, и постоянно становится больше. Спасибо Вам дорогие, за то, что вы есть, что даете пример заинтересованности Божиим словом.

Пусть это слово, а через него сам Бог нас ведет.

На новую неделю, которая приближает нас к Пасхе, на новую неделю Великого Поста, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Сегодняшние слова, которые слышим в Евангелии, это слова великой надежды. Сам Иисус, говорит о своей миссии, зачем пришел на землю, что нам дает. Говорит, что для нас есть шанс, что для нас есть спасение.

Это очень важные слова, для каждого из нас… Эти слова стали основой многих религиозных песней… Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.

Бог не хочет, чтобы мы погибли, Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Он дает нам шанс, Он постоянно, пока живем, дает нам шанс.

Но стоит заметить – когда Иисус говорит такие важные слова? – слова надежды, слова объяснения, слова о нашем спасении…

Он говорит это даже не своим ученикам, он говорит Никодиму, который пришел к Нему ночью, который пришел к Нему, чтобы честно, откровенно с Ним поговорить. Он не пришел, чтобы испытывать, искушать Иисуса, искать, за что можно Иисусу навредить, убить, а пришел, потому, что ему было искренно интересно. Он хотел искать истину у Источника.

Пришел, чтобы прямо Иисусу задать вопрос, чтобы прямо от Иисуса услышать ответ, чтобы Иисус спокойно, когда у Него есть время, мог все объяснить.

Никодим, как фарисей, знал, что говорят об Иисусе фарисеи, Он знал также, что говорит сам Иисус, и ему, умному человеку, непонятно было – почему фарисеи так недолюбливают Иисуса. Он сам хотел спросить и узнать, как есть на самом деле.

Иисус отвечает искренностью за искренность… Говорит очень откровенно, подробно, честно. Возможно ни один из Его учеников, Апостолов, никогда так искренно, спокойно, не спросил Иисуса.

Многие Иисуса подозревали, многие слушали не задумываясь, многие ходили за Иисусом ища исцеления, хлеба, но не задумываясь над фактом и нуждой спасения…

Многие за Иисусом ходили, но немногие искали больше, искали глубже, немногие задумывались…

А если задумывались, то не хватало смелости подойти поговорить, спросить…

Никодим, великий человек, которому хватило смелости подойти к Иисусу и смело с Ним поговорить о спасении, об Иисусе и Его миссии… Благодаря ему и его смелости, сегодня у нас такие прекрасные слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него». Такие слова, благодаря смелости Никодима, что он подошел, и искренно спрашивал…

Сегодня эта проблема повторяется, продолжается…

Многие не верят в Иисуса, но часто из-за того, что имеют о Нем ложное представление… Многие где-то внутри ищут Его, но не хватает смелости, чтобы подойти и спросить. Часто вижу, как случайно встреченные люди начинают спрашивать – начинается лавина вопросов, бесконечные вопросы… Потому что у них эти вопросы есть, но не знают как, кому их задать – а даже если знают, стесняются, боятся подойти.

Поэтому в одном доме, на одной улице живет человек, у которого есть вопросы, рядом, в другом доме, на другой улице есть человек, у которого есть ответы, но они не могут встретиться, не потому, что не знают друг о друге, но лишь потому, что человек стесняется, боится…

Никодим, который пришел к Иисусу – хотя он тоже, наверное, боялся, если пришел ночью, но все-таки пришел – является для нас примером, примером диалога.

Такого диалога иногда не хватает нам – мы часто не умеем приходить к Иисусу, спокойно поговорить с Ним о наших проблемах, переживаниях…

Наша молитва зачастую ограничивается совершаемыми обрядами, прочитанными молитвами, формулами молитв, выученных – это хорошие слова, которыми надо молиться, но можно и надо добавлять собственную молитву, молитву своими словами. Богу надо задавать вопросы, искать ответов, слушать Божье слово, читать Библию и в ней искать то, что Бог нам хочет сказать.

Ценной формой такой личной встречи с Богом является адорация, поклонение Пресвятым Дарам – просто в тишине быть перед Иисусом.

Но то, что делает Никодим, является примером не только непосредственно молитвы, но также поисков Бога, поисков ответов на трудные вопросы веры, поисков ответов, на разные, серьезные жизненные вопросы, решение проблем…

Сидит себе священник в приходе, в храме, молится, читает книжки, делает разные хозяйственные работы, и думает – а нужен ли я этим людям? Конечно – в воскресенье Мессу послужить нужен… Но так, чтобы кто-то подошел с вопросом, хотел поговорить, на темы, в которых священник мог бы помочь, ведь для того он и священник. Кто-то скажет – не хочу вам отец мешать, у вас столько дел…

Нет у меня дел важнее человека. Если приходит человек и хочет поговорить, и у него есть вопросы – нет дел важнее (конечно сам Бог важнее).

И я лично убеждаюсь, что каждый раз, когда человек приходит ко мне, как к священнику, так как пришел Никодим к Иисусу, чтобы спокойно и искренно задать вопросы, поговорить, каждый раз, когда приходит так человек – этот человек выходит с новыми мыслями, новой надеждой, этот разговор как-нибудь ему помог… Но также и я, священник, чувствую что этот разговор меня обогащает, мобилизует, чтобы больше молиться за этого человека, за его проблемы. Я вижу, как важны такие встречи, как полезны, и… как редки они к сожалению…

Редко находится такой смелый «Никодим», который решается прийти и поговорить, высказаться, задать вопрос, послушать.

DSC_0223Никодим и его способ решения своих сомнений, проблем, вопросов, это также пример для всех нас, в нашем обычном общении, особенно для супругов.

Так много ссор, конфликтов, а даже и посерьезнее бывает, из-за того, что близкие люди, супруги, не умеют сесть за одним столом и искренно поговорить… Все в делах, заботах – нет времени сидеть.. все время что-то делать надо…

Потом находится время, чтобы сидеть перед кабинетом психолога, или еще хуже, в суде… лишь потому, что не хватало времени сесть за столом, даже ночью, как Никодим и честно, искренно, поговорить.

Бывает, что диалог отсутствует из-за страха – боимся реакции человека, боимся осуждения, боимся обидеть человека – лучше этой темы не трогать…

Никодим тоже боялся, но пришел, задал вопрос, поговорил…

Диалог, особенно супружеский, семейный диалог, это необходимость, на это всегда должно быть время, желание и смелость.

Вот это несколько примеров из нашей жизни, в которых Никодим, когда пришел к Иисусу и услышал искренний, вдохновляющий ответ, может быть для нас примером – моя молитва – личное общение с Богом; моя вера и жизнь – поиск ответов на жизненные вопросы в Церкви, например у священника; и наконец диалог в семье, прежде всего супружеский диалог…

Если кто-то из нас находит себя, свою проблему, в этих темах, этих вопросах, пусть этот Великий Пост, а особенно эта неделя, будет попыткой что-то в этом плане изменить.

«Поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Боже дай мне мужество, смелость, прийти, задать вопрос, вступить в диалог. Боже дай мне Свой свет, дай мне идти к свету…

о. Марэк Ящковски, Сургут

john3 16

 

Один отввет »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    “Редко находится такой смелый «Никодим», который решается прийти и поговорить, высказаться, задать вопрос, послушать.” – но иногда встречаются и противоположные ситуации, когда чересчур смелый и уверенный в себе Никодим так активен и напорист в своих вопросах, что попросту не даёт времени и возможности другому, несмелому и слишком тактичному Никодиму задать свой вопрос.
    Согласитесь, что бывают и такие Никодимы, которые спросят один раз, спросят второй раз про тоже самое, и попросту не не дадут времени и возможности другому человеку спросить 🙂
    Вероятно, в таких ситуациях самому священнику тоже следовало бы не бояться, и самому первому подойти к такому несмелому Никодиму и сказать ему: “Я вижу, что у тебя что то не так. Не хочешь ли ты поговорить со мною про это?”. Как бы придать смелости и решительности этому Никодиму своей заинтересованностью?
    А тому Никодиму, который много раз спрашивает и переспрашивает про одно и тоже, посоветовать самому научиться находить источники информации 🙂
    Конечно, наши отцы всегда без устали готовы объяснять нам, прихожанам, духовные истины. Но и мы в свою очередь должны уметь и стремиться духовно работать.
    “Боже дай мне мужество, смелость, прийти, задать вопрос, вступить в диалог. Боже дай мне Свой свет, дай мне идти к свету…” и хочется добавить Боже, помоги мне обрести духовное трудолюбие и стремление узнавать Тебя.
    Спасибо, отец Марэк за замечательную проповедь.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *