Перевяжет наши раны

Перевяжет наши раны

Ос 6, 1-61_5255109a868815255109a868be
Пс 51
Лк 18, 9-14

Покаяние мы переживаем тогда, когда видим себя в свете Божьем. Только Господь знает «помышления и намерения сердечные» (ср. Евр 4,12). Для покаяния нам необходимо смирение. Смирение требует мужества. Так как надо идти в подвалы полные всякой мерзости. Мы не будем бояться идти туда, если будем держаться за руку Господа. За руку Того, Кто бесконечно и безусловно любит нас, а значит прощает и принимает.

Первое чтение показывает нам, что покаяние — это возвращение и исцеление. Господь желает нашего возвращения не для того, чтобы наказать нас, а для того, чтобы исцелить наши раны. Раны, которые мы сами нанесли себе своим отступничеством.

Наше исцеление будет совершаться по мере нашего приближения к Господу. «Боговедение» — вот чего желает Господь. Он хочет, чтобы мы знали Его, так как в этом наше спасение. Он не ждет от нас жертв и всесожжений, но сердца сокрушенного и смиренного. Господь ждет сердца обращенного к Нему, открытого на Его благодать, на Его прощение. Сердца способного видеть …

Проблема фарисея – сосредоточенность на собственной праведности. Ему не нужен Господь, он сам себе судья – «спасибо Господи, что я такой хороший, праведный…» Он не замечает, как уже оступается и падает, осуждая других — «прочих».

А мытарь видит свою душу в свете Божьего сияния и повторяет полные упования слова, слова которые говорят о большой вере в милосердие Божье – «будь милостив ко мне грешнику».

«Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе»  (Рим 3, 23-24).

с. Полина Зоммер SJE , г. Челябинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *