Обратись!

Обратись!

Ос 14, 2-10

Пс 80

Мк 12, 28b-34

IMG_6662Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот»… «Что мне ещё за дело до идолов?» (Ос 14).

От кого или от чего я черпаю счастье?  То счастье, которое есть во мне, оно глубокое и долговременное?  Или оно быстро исчезает?

Когда размышляю над вопросом идолов в моем сердце, я задаю себе эти вопросы, чтобы понять и осознать, к чему я прилепляюсь. Что является на самом деле «дорогим» для меня?

Идол есть то земное – мысленное или плотское — где я часто ищу, как сам для себя могу  создать счастье.  И я все больше прибегаю к этим моим созданиям, больше кланяюсь им.  Они становятся важнее и более близкими для меня, чем Бог.  Я к ним иду со своими просьбами о помощи и в них стараюсь найти удовлетворение.

Идолы дают удовлетворение до какой-нибудь степени, но не на долгое время и не очень глубокое.  А тогда почему я создаю идолов и кланяюсь им?  Они так обещают счастье, что обманывают нашу внутренность, и дают нам верить, что мы самостоятельно нашли путь к жизни.  Вроде бы это и есть один из путей жизни, но скорее всего это является только путём выживания.  Это не ведет ни к какой полноте.  Живу, но я не живой!

Путь глубокого счастья идет только через Бога и через отношения с Ним, и с близкими.  Только так мне дарится жизнь, а ни тогда, когда я закрыт в самом себе.  Тогда Господь дарит нам Самого Себя.  Его дары нас делают живыми и мы становимся похожими на Бога.

С идолами происходит также — становимся похожими на них.  Получаем от них столько жизни, сколько есть в них – ничего!

Единственное, что нас держит в оковах идолов — это наша гордыня…

Автор: о. Янез Север О. И., Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *