Я пришел исполнить

Я пришел исполнить

 Втор 4,1.5-9

Пс 147В

 Мф 5, 17-19

451«Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить».

В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея есть слово-ключ, которое помогает нам понять, что Бог хочет нам сказать. Это слово «исполнить». В этом библейском контексте это слово имеет три значения. Попробуем задуматься над каждым из них.

1. В Иисусе исполняются все мессианские обещания Ветхого Завета, т.е. все обещания, записанные в Законе и у пророков. Ветхий Завет указывает на Иисуса, говорит о Нём, к Нему обращает человеческие помыслы и сердца. Именно Сын Божий, пришедший на землю, является увенчанием всей священной истории избранного народа Ветхого Завета.

Иисус пришел на землю, чтобы исполнить Закон, т.е. Божью волю, заключенную в заповедях. Он послушен Отцу во всем, до конца, до крестной смерти.

2. Кроме этого, исполнить – значит привести к полноте. В Ветхом Завете Бог постепенно являл Себя человеку и шаг за шагом вел человека к Себе, к познанию Бога. Это был долгий процесс воспитания, мудрой Божественной педагогики, которая привела к вершине, к исполнению того, о чем Бог столько говорил через пророков, к пришествию Спасителя. В Иисусе явилась полнота Божественного откровения. Он – «Бог с нами». В Своем Сыне Бог исполнил слова Моисея: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его?».

Братья и Сёстры, в этот день Великого поста попробуем повторять в своём сердце эти слова: «Близок к нам Господь!».

С. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

 

Еще одно размышление на сегодня:

“Не думайте что Я пришёл нарушить закон или пророков, не нарушить пришёл Я, но исполнить”

Исполнить полностью и совершенно, без каких либо оправданий себя, отговорок, облегчения. Исполнить так, как написано: «Да!» «Да!» «Нет!» «Нет!» Новый Завет скажет потом о Иисусе, что в Нём все Божьи обещания были «Да». Больше скажет: Откровение Святого Иоанна назовет Иисуса АМИНЬ. Христос исполняет Закон в порядке нравственности (соблюдение Заповедей), в порядке призвания (Вот иду исполнят волю Твою) и в порядке сущности (Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение). Он не сводит Закона к нравственности. Ветхий Завет это Откровение Отца и способ общения с Ним. Иисус добывает из Закона не букву, но дух.

Иисус приносит Новый Завет. Но, приносит Его не как дополнительную книжку, как вторую часть Божией саги, но как понимание, завершение и совершение Ветхого Завета. Исполняя Ветхий Завет, делает Его Новым.

Это Иисус и Его способ обновления Ветхого Завета. Обновление – не обнуление. В том духе мы можем: обновлять нашу тождественность (вспомнить хотя бы про крещение и про то, что мы приобретены драгоценной Кровью Христа); вспомнить про наше призвание (кто я такой: муж, жена, священник, сестра, брат, врач, водитель…), вспомнить и про нравственность.

Путь к полноте ведет через исполнение. Наполняйтесь (но не пополняйтесь).

о. Михаил Мжыглуд
г. Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *