Должники и их товарищи

Должники и их товарищи

dolzhnikБыт 1, 20 — 2, 4a
Пс 8
Мк 7, 1-13

Притча о немилосердном должнике – одно из самых лучших толкований на слова молитвы Отче наш – «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Бог в милосердии своем может и хочет прощать нам наши грехи, но Его доброта имеет одно важное условие – милосердия заслуживает только тот, кто сам является милосердным. Простое правило, о котором каждый из нас должен помнить всегда.

В своей духовной жизни, во время испытания совести, мы конечно должны всегда сравнивать себя с главным героем этой притчи – немилосердным должником, чтоб определить, не поступаем ли мы также как он. Не таим ли мы зло на ближнего, не съедает ли нашу душу жажда мести, пусть даже за самые незначительные обиды, даже если сама эта жажда на наш взгляд незначительна. Но немилосердный должник – не единственный герой этой притчи. Второй должник? Не только. Хотелось бы обратить внимание на «его товарищей», которые «рассказали государю своему все бывшее». Мы должны ставить себя также на их место. Не потому, что Бог наш не знает, что происходит в Его «государстве» и нуждается в «доносчиках». Нет, но наша святая обязанность – молиться за наших ближних, и особенно за тех, с которыми поступают несправедливо, и заступаться за тех, с кем обошлись немилосердно.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Вспомнил сегодня, как один пастор рассказывал о том, что одна женщина из его церкви, обратилась к нему за финансовой помощью, по какой-то серь- езной необходимости.Сумма была не маленькой и при это еще и в долларах.Он одолжил эту сумму, оговорив время возвращения долга…Прошел месяц, полгода,год и т.д. И вот однажды встретившись лицом к лицу с этой сестрой, этот пастор спросил ее о долге. На что она ему ответила из Писаний, что мол, если дал в долг, не жди обратно.Этот пастор, конечно же знал это место в Слове Божьем и придя открыл Библию на этом слове, помолился….и решил простить эту сумму своей должнице, потому что, как он сказал:”Так говорит Слово Божье”.
    Я не знаю, как живет эта сестра, но я знаю, что этот пастор никогда не нуждается в финансах и не просит в долг. Бог бодрствует над Словом Своим и хранит тех, кто исполняет его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *