Направление

Направление

27Езд 18, 21-28
Пс130
Мф 5, 20-26 

Беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?

И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт.

Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт (Иез 18, 21-28).

Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное (Мт 5,20).

Как спастись?  Спасение заключается в направлении.  Очень часто падаем в грех и не понятно нам, как и почему так получается!  Вроде бы я постоянно хочу только Бога!  Спасение заключается в том, чтобы стремиться к Богу и снова менять направление к Нему, когда я отворачиваюсь от Его Премудрости и Любви.  А насколько хорошо я иду к Нему — это уже другой вопрос.

Сами по себе прошлые «хорошие» результаты или «показания» не обеспечат мне Царство!  Странно!  Наше спасение, вечная жизнь с Богом — не доступны нам собственными силами.  Мы окажемся в Царствии, только если будем часто и постоянно обращаться к Нему.  Спасение – это не копилка наших добрых дел.  Так думали Фарисеи и так они поступали по их «праведности».

Нет!  Мы можем наследовать Царство только тогда, когда мы позволим Господу спасти нас.  Это не значит, что надо чаще и сильней грешить!  Не дай Боже!  Но грех живет в нас и постоянно влечёт вниз.  Очень часто не делаем то, что хотим, а делаем то, что не хотим (св. Павел).  Пока мы на земле, мы не сможем освободиться до конца от греха и греховности.  Фарисеи думали иначе: что можно как-то достаточно исправиться, чтобы хватило на «билет в рай».  Не только, чтобы хватило, а им казалось, что вход в Царство им даже «обеспечен» – «не как остальным…» Человек живет иллюзией, если думает, что может «отдохнуть» в своей праведности, пока ждет Итоговый день.

А благовестие Христово заключается в том, что наша греховность не имеет последнего слова.  Наше спасение заключается в том, что смиренно принимаем новый шанс.  Нам следует постоянно осознавать свои грехи и менять направление к Богу.  И это может быть очень просто и очень часто – говорить «нет» своим грехам, и «Да, хочу только к Тебе, Господи»!  Спасение является динамикой жизни, а не какой-то статической штукой.  Спасение происходит именно в процессе прощения нашего греха и изменения направления к Богу.  Это не происходит один раз и на всегда…

Спасение – это означает «поменять направление» на всех уровнях нашей жизни – не только во внешних наших делах.

А сколько раз можно упасть и поменять направление? Сколько раз Господь нам готов простить?  Наше крещение дало нам безлимитную карту на это!  И когда будем перед Господом, сразу после нашей смерти, надеемся, что сможем последний раз поменять наше направление к Богу и получить дар спасения.  Только таким образом можем войти в рай!

Автор: о. Янез Север О. И., Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *