Заповеди Его легки

Заповеди Его легки

Лев 19, 1-2.11-18
Пс 19
Мф 25, 31-46

rukaПорою, остановившись, где-то на пути своей духовной жизни, вдруг осознаёшь, что ты, собственно, ничего не сделал для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Не достиг ничего, а, возможно, ещё и регрессировал.

Тогда становится тревожно и даже страшно, особенно, когда вспоминаешь категоричные слова Иисуса о разделении в пакибытии всех людей на овец и козлов. И какая разная у тех и других будет участь.

Невольно задумаешься всерьёз о своей участи. Порою кажется, что достичь спасения, мягко говоря, трудно. Вспомним апостолов, вопрошавших Христа: «Кто же может спастись»? Этот же вопрос можно задать и по-другому: «Как можно достичь спасения»?

В сегодняшнем евангельском тексте Иисус отвечает на него. Отвечает подробно и обстоятельно. Он даёт такие критерии спасения, в ответ на которые св. Иоанн Златоуст восклицает: «Смотри, как легки Его заповеди! Он не сказал: «Я был в темнице, и вы освободили Меня, Я был болен, и вы воздвигли Меня с одра болезни; но сказал: «вы посетили Меня, вы пришли ко Мне». Господь, снисходя к нам, требует от нас того, что нам по силам, и ещё гораздо менее этого, предоставляя самим нам ревновать о большем».

Кажется, так просто, но почему-то мы это не всегда замечали.

Не хватало нам духовной чуткости и зоркости в будничной суете.

Пусть же, наступивший Великий Пост, поможет  их обрести, а вместе с тем и надежду на то, что спастись вполне возможно и с Божьей помощью нам по силам.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *