Кто Ты?

Кто Ты?

20Ис 58, 1-9б
Пс 51
Мф 9, 14-15 

Приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мт 9, 14-15).

Великий Пост есть путь за Иисусом. В эти дни будем идти за Него и наблюдать, что Он делает, как Он обращается к людям в разных обстановках и слышать о том, почему Он это всё делает.  Этот путь в Иерусалим готовить нас к нашему ответу к вопросу, Кто Ты, Иисусе?

Кто Он для меня лично?  Почему я говорю, что я верую в Него?  Он это делает ради меня…? Как? Где?

Пост не теоретическое упражнение.  Это не работа мозгов. Познание, которое мы ищем, это познание из опыта.

Сегодня Иисус представляет себя, как «жених».    Если Он жених, а кто невеста? Ты?  Церковь?  Что это значить, что Иисус, стал нашим женихом? А что я чувствую по этом поводу?

Иисусе, кто Ты, вообще!?

Автор: о. Янез  Север ОИ, Москва

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Хищная репродукция.Если это жених,то он вампир.
    Иисус, выступая в роли жениха, не делает из невесты жертву.
    Иисус поднимает человека до своего уровня.
    А к Иисусу, как к жениху, может подвести только мать. И лучше всего это может сделать только Пресвятая Богородица.
    Слава Богу за все!

  2. Галина!
    Спасибо за то, что Вы написали.
    Я вижу в эти известные картине Густава Климта образ Бога в образе жениха — Он все в золоте, как и женщина также. Их тела не очень хорошо распознается, и это значит, что этот жесть жениха не столько телесное, сколько духовное. Они не находятся совсем в этом мире…
    Золота используется, чтобы обозначить «Божие» — как в иконах.
    Женщина в коленах. Интересно! И он обнимает Его…
    Это моё восприятие…
    о янез

  3. Спасибо,о.Янез за ответ.
    К сожалению эту знаменитую картину я увидела в очень болезненный период моей жизни.
    Но хочу добавить к размышлению.женщина всегда хочет подчинения любимому.Это мое твердое убеждение.Подчинение Иисусу есть наивысшее блаженство.Это мой маленький секрет.Но страх боли от желания быть подчиненной мужу мешает мне сказать Иисусу «да».
    Мне трудно по другому смотреть на эту картину.Простите за откровенность.

  4. А еще она его обнимает.
    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2,7). Мне кажется, что сейчас он еще немного повернет ее лицо, чтобы вдохнуть в нее свою жизнь. Потому что она, похоже, мертва. Только не он этому причина. Он будет причиной ее воскресения.

    Жених — тот, который дарит любовь, встречи с которым ждешь с замиранием сердца, с предвкушением счастья. Для меня Иисус — всё-таки жених всей Церкви, потому что дарит свою любовь не единолично мне, потому что я никогда не смогу сказать, что Он только мой, или взревновать, как Сара к Агари. Но чем-то Он и лично мой жених, потому что вдыхает жизнь и любовь лично в меня, только немного отстраненно, соблюдая моё целомудрие. Потому что хотя я и пребываю в земном браке, я призвана к духовному целомудрию — сохранению чистоты сердца.

    А еще то, что Он называется женихом, рождает уверенность, что однажды всё-таки будет свадьба, после которой жена и муж становятся двое единым телом, т.е. наступит время, когда уже ничто не сможет оторвать человека от Бога, когда человек станет Богочеловеком. А поскольку Иисус — всё-таки жених Церкви в общем, а не лично мой, то перспектива быть включенным в Богочеловечество ждет и Галину, и о.Янеза, и того, кто это сейчас читает, если только мы приходим к Нему как к своему жениху, т.е. Тому, Кто уже сейчас дарит нам свою любовь и жизнь.

    Вот так, как-то немного запутанно, звучит это во мне :-).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *