Пепельная среда: репортаж с места событий

Пепельная среда: репортаж с места событий

AMCPMMИоил 2, 12-18

Пс 51

2 Кор 5, 20 — 6, 2

Мф 6, 1-6. 16-18

— Слава Иисусу Христу!

— Слава во веки Богу!

— Нахожусь в замечательной компании людей, для которых тема обращения была — в свое время — повседневным хлебом. Они занимались как собственным обращением, так и обращением всех народов, и даже всего человечества. Со мной пророк Иоиль, царь Давид, апостол Павел, а также Иисус.

Вот начался Великий Пост. А Великий Пост — это время обращения. Только что услышал Ваши призывы: «Обратитесь!»

А так по правде: Вот силы уже не хватает обращаться. Всегда чего-то недостает: то вежливости, а то терпения, то мудрости, постоянства, а то набожности… Чего-то не достает. Достает только меня! И то как ещё достает!

Как долго ещё?

Иоиль: Господь говорит: обратитесь ко Мне. На первый взгляд, это, действительно, очередные труды и работа над собой. Но это на первый взгляд. Смотря глубже, мы видим, что Господь хочет, чтобы мы увидели, какой Он. А Он «благ и милосерден, долготерпелив и многмилостив, и сожалеет о бедствии…»

И так получается, что первый шаг обращения — это увидеть, кто такой Бог.

А Он красивее самой красивой девушки, красота которой — сама по себе, непринудительно — заставляет смотреть на неё. Он добрее Матери Терезы, доброта которой — сама по себе, непринудительно — толкает совершать подвиги.

Он мужественнее, мудрее, вежливее…

Он такой, что когда увидишь, какой Он, захочешь стать таким же.

Первый шаг в обращении: увидеть какой Бог!

— Ладно. Видел я какой Бог, захотел таким стать. А как мне таким стать? Сколько усилий приложить?

Давид: Может быть, совсем немного. Вероятнее всего, больше усилий для моего исправления прикладывал Бог, чем я. (И если ты устаешь от работы над собой, то может быть потому, что не разрешаешь Богу ничего делать).

Бог, действительно, прикладывает много усилий. Я об этом узнал после моих попыток разобраться со своими грехами и слабостями. После неудачных попыток пришел момент осознания, что сам не справлюсь. И оттуда, из глубины слабости, из тьмы греха, из безысходности, появился кусок надежды и молитва: «Боже! Помилуй меня! Изгладь мои грехи! Омой меня! Очисти меня! Сердце чистое сотвори во мне! Дух правый обнови во мне! Не отвергни меня! Не отними от меня Духа Твоего и возврати мне радость! Утверди меня! Отвези уста мои!»

— Все это действие Бога. Это не мой труд. Мой труд — это грех. Обращение — это труд Бога. Правда, Павел?

Павел: Да, правда. Труд Бога большой. Это не щелканье пальцами. Это действия, которые привели Его к смерти. Смерть Иисуса наступила во время Его работы над обращением человека: началом Его деятельности стал призыв к обращению: «Обратитесь и веруйте в Евангелие». Вся деятельность была к этому направлена. Конечно, нужно на это смотреть в контексте слов Иоиля.

В обращении человека Бог играет основную роль.

— Тогда какая роль человека? — С этим вопросом я обращаюсь к Иисусу: Вот, Господи, сегодня в Евангелии Ты все-таки говоришь о человеческой активности. Это человек молится, человек дает милостыню, человек постится. Пусть все незаметно, но все-таки, это его действия. Не противоречат ли Твои слова словам Давида, Иоиля и Павла?

Иисус: Но не забывай, что Я трижды сказал и о действии Отца: «Отец воздаст тебе».

И, возвращаясь к твоему вопросу: молитва, пост и милостыня — это места, в которых Отец хочет Вас исцелить. Ибо также такой есть смысл обращения. Мы Вас хотим здоровыми, потому что такими Вас создали. Итак хотим Вас исцелить в ваших отношениях с Нами, с самими собой, и с ближними. Молитва открывает Вас на Нас, в молитве можете общаться с Нами; пост показывает собственные ограничения, а милостыня — нужды ближних. Вы совершаете дела — Мы Вас обращаем. Или, говоря словами Павла: Вы сеете и поливаете, но возрастать даем Мы. Так что Ваше обращение — это наш труд. Ваша роль — послушать Иоиля и смотреть на Нас: на Отца, на Духа Святого, на Меня, Сына Божьего.

— Всех Вас благодарю. И прошу, помогите нам смотреть на Бога. И действуйте. Пожалуйста!

Интервью брал о. Михаил Мжыглуд, Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *