Умилосердившись сказал: хочу, очистись.

Умилосердившись сказал: хочу, очистись.

Лев 13, 1-2. 45-46

Пс 31

1 Кор 10, 31 — 11, 1

Мк 1, 40-45

image (2) Слава Иисусу Христу!

Сегодня 6 рядовое воскресенье, скоро, на этой неделе Пепельная Среда, начинается Великий Пост.

Также на этой неделе день рождения – нашему блогу 21 февраля исполняется 3 года.

Это огромная благодать, что Бог дает нам Свое слово, таким, можно сказать необычным образом. Благодарение Ему, за это дело, за Его слово.

Благодарность также и всем, которые этому делу служат – авторам размышлений, читателям, тем кто пишет комментарии, кто молится за нас, кто рекомендует эти размышления другим, кто с технической стороны заботится… Обратите внимание на счетчик… Спасибо всем.

И приглашаю – давайте попробуем так же и в 4 году.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и сын и Дух Святой. Аминь

Дорогие братья и сестры.

Сегодня мы и в первом чтении и в Евангелии слышим про прокаженных.

Проказа это, особенно на то время, ужасная болезнь, которая не только не давала человеку шансов, что он еще будет жить, а еще, как слышим в первом чтении, исключала человека из общества.

Оставшуюся жизнь, человек должен переживать в одиночестве.

Ужасная болезнь, ужасная жизнь человека, который не только физически умирает, а еще идет и кричит – нечист, нечист… – и все от него убегают.

Можем сказать – как хорошо, что сегодня нет этой болезни, по крайней мере, у нас, а и там где есть, она уже не настолько страшна.

Но если Бог нам дает такие слова, значит хочет нам что-то сказать. Что?

Мы прокаженные.. Каждый из нас прокаженный.. Каждый из нас носит в себе такую болезнь, которая исключает его из общества, которая заставляет человека кричать: нечист, нечист.

Какая это болезнь? Какие это болезни?

Мы привыкли болезнью считать физические проблемы со здоровьем…

А ведь есть еще и другие…

DSC_0517Человек не может справиться с трудной ситуацией, которая его окружает, живет в постоянном бунте, замыкается в себе, не хочет видеть людей…

Разве это не проказа?

Человек не может справиться с отношениями с другим человеком, ему грустно, постоянно загружает себя проблемами – никак не может освободиться от этого…

Разве это не проказа?

Человек, который постоянно сплетничает, осуждает других… Он этого не хочет, его угнетает совесть, но не может остановиться…

Человек хочет что-то полезное сделать, хорошо использовать время, побыть с семей – но опять сел за компьютер, прошло несколько часов – все спят, ему тоже уже надо… Злится на себя, опять не сдержался… опять упал… сил не хватает, надежды уже тоже.

Разве это не проказа?

Состояние нашей психики – нервы, депрессия, зависимость… Состояние нашей души – грехи, пороки, с которыми не можем справиться – разве это не проказа?

Ведь эти грехи тоже исключают нас с общества, нам стыдно людям посмотреть в глаза, мы боимся людей, нам хочется побыть – все время быть наедине…

Нам хочется кричать – нечист, я плохой, я неудачник, я…

Что делать?

Надо нам найти, назвать, определить свою проказу… Не искать виновных, не перекидывать вину на других… нет – это я прокаженный.

И что делать с этой болезнью? Ведь я ничего не могу сделать? У меня ничего не получается… Давайте прочитаем еще раз:

«Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись».

Если хочешь – можешь… Этот человек, несмотря на все запреты, вошел между людей, подошел к Иисусу – Ты можешь – только Ты можешь. Он поверил, что Иисус может, поверил в Иисуса, что Он Бог – Ты можешь… Причем согласился с Божьей волей – если хочешь. Иисус это его последняя и единственная надежда – но надежда.

А мы в наших проблемах хотим сами – я справлюсь, я пойду к врачу, к психологу, психиатру… А потом видим, что ничего не помогает…

Но в нас нет такой веры, что Он – Иисус может – и только Он может…

Давайте сегодня, подойдем к Иисусу, после того как назовем свою проблему – проказу и попросим Его, чтобы нам помог – Иисус – Ты можешь, если хочешь…

Но стоит еще на одно обратить внимание – Иисус отправил человека к священнику – «пойди, покажись священнику».

Самая страшная проказа это наш грех.

Прийти к Иисусу, это решиться сходить на исповедь.

Покажись священнику – это Иисус хочет, чтобы это исцеление приходило через священника, через таинство исповеди, Причастье, благословение.

Господи, я осознаю – моя проказа это…

Прошу Тебя – прикоснись к этому месту… помилуй меня…

Если хочешь, можешь – Ты можешь – меня очистить.

Хочу, очистись.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Вы правы,о.Марек,каждый человек болен.Наверно 6 недель поста даны для очищения больше духа чем тела,для очищения “дыхания жизни”,которое вдохнул нам Бог.
    Последние слова в Евангелие сегодня “… и приходили к Нему отовсюду…” говорят о единственном источники жизни,силы,истины.
    Впервые я составила план на пост.Получилось правильно и красиво, а главное для меня это важно.Но без Иисуса я не смогу это выполнить.Есть только упование на Его милосердие и на помощь Пресвятой Богородицы.
    Иисус, если хочешь…
    Слава Богу за все!

  2. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    “«Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись».” – вероятно, чудо прочтения Евангелия состоит в том, что читая уже многократно прочитанное, мы всегда находим для себя что то новое в уже знакомых строках.
    Прокажённый сокрушённо просит о помощи , просит не повелительно и требовательно “помоги мне, и побыстрее, потому что я хочу этого!” а с робостью сердца “если Ты хочешь, то можешь ли Ты меня очистить?”.
    Ключевые слова обращения к Богу не “я так хочу!” а “если Ты хочешь и можешь, то помоги ”
    Да, каждый их нас носит ту или иную проказу. И только Иисус может помочь нам очиститься. Потому, что Он всегда готов умилосердиться ради каждого человека и сказать “Хочу, очистись”.
    Но как мы приходим к Нему? С сердцем открытым и покаянным,сокрушённым своими проказами, и со смиренной просьбой “очисти меня, если захочешь”? Или с закрытым в гордыне сердцем и с повелительным требованием “Я же пришёл к Тебе. Я хочу, чтобы Ты помог мне!”?
    Что в нашем общении с Богом стоит на первом месте своё “Я!” или “Ты, мой Господь”?
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *