ЭТО КОСТЬ ОТ КОСТЕЙ МОИХ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ

ЭТО КОСТЬ ОТ КОСТЕЙ МОИХ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ

12Быт 2, 18-25   
Пс 128 (127)  
Мк 7, 24-30

Часто бывает, что больше передается мудрости в простом рассказе, чем в абстрактном трактате. Сегодняшнее первое чтение является примером вышеупомянутого.

В первой главе книги Бытия, в конце каждого дня, Бог смотрит на то, что сотворил и видит, что это хорошо. Сейчас Он по-другому видит ситуацию человека: И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт 2, 18). Слово «помощник» не подразумевает более низкое достоинство. Сам Бог называется помощником человека в Библии. Каждое животное, показанное Богом человеку, является неадекватным. Когда он видит существо, сотворенное Богом из его ребра, чувствуется в рассказе энтузиазм мужчины и привлекательность женщины: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт 2, 23). Заметно ли немного юмора в рассказе?

Самый важный комментарий об этом отрывке дает нам Господь наш Иисус Христос. Он цитирует: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт 2, 24). Потом Иисус добавляет: Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мк10, 9). Иисус, который Сам жил в безбрачии, учит о нерасторжимости брака на основе этого рассказа из книги Бытия.

Становление одной плотью не сразу происходит при венчании христианской пары. Это программа целой совместной жизни, требующая постоянной работы, постоянной самоотверженности от мужа и жены. Это преображение двух людей в одну плоть можно повстречать в людях, живущих вместе много лет, а иногда и раньше.

Столько красивых и важных учений из одного простого рассказа.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *