Отдыхай и слушай

Отдыхай и слушай

Евр. 13, 15-17.20.21 st13
Пс 23
Мк 6, 30-34

В таком коротком отрывке дважды мы видим внимание Иисуса к тем, кто к Нему приходит.

Сначала это ученики. Он выслушивает их, а потом велит удалиться в безлюдное место и отдохнуть. Второй раз Иисус смотрит на большую толпу людей и видит, что они нуждаются в Пастыре, и начинает их учить.

В первом случае Иисус видит, что силы человека ограничены, ему (человеку) нужно время для отдыха и подкрепления. Во втором случае Иисус видит, что людям нужен тот, кто укажет им правильный путь, кто научит их Истине.
Отдыхать – не значит – ничего не делать. Иисус удалялся в безлюдные места для молитвы, для встречи с Отцом. 

Русская странница – Екатерина де Гук Дохерти пишет: «Человек приходит в пустыню для опустошения. Это опустошение дает способность слушать. Если пустынник внимателен и слушает в пустыне, то он знает, когда ему следует говорить за пределами пустыни. Это будет не столько его слово, сколько Слово Христа».

Вот задача, которая стоит перед нами, когда Иисус посылает нас в безлюдное место (пустыню): стать пустым, чтобы наполнится Словом, Которое есть Истина и Путь. Отдыхать и дышать однокоренные слова. Слово Бога должно быть нашим дыханием – жизнью.

Все чаще я вспоминаю простой, но очень глубокий урок катехизиса из моего детства. Сестра монахиня нас учила: «Помните Иисус всегда рядом с вами. И старайтесь все, что вы делаете, учитесь или играетесь с друзьями, или помогаете родителям… всегда старайтесь подумать, как бы на моем месте поступил Иисус, как бы Он выполнил эту работу, как бы Он ответил… Так вы будете все больше и больше похожими на Него».

Но чтобы знать как бы Иисус поступил, как бы Он сделал, надо созерцать Его… читая Его Слово. Нам надо чаще и пристальнее вглядываться в Иисуса, Он является Истинной и Путем и Жизнью, Жизнью с избытком. И сегодня Он нам говорит: «Найди место, чтобы отдохнуть, чтобы побыть с Отцом, со Словом, чтобы опустошиться и наполниться Словом, чтобы потом быть Моим Словом, потому что люди нуждаются».

с. Полина Зоммер SJE,
г. Челябинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *