На Миссию!

На Миссию!

5Евр 12, 18-19. 21-24
Пс 48 (47)
Мк 6, 7-13

Раньше в Евангелии от Марка рассказывается: Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов… (Мк 3, 13-15)

Первый шаг в жизни христианина и тем более для «миссионера» это – быть с Иисусом. Власть проповедовать и выгнать бесов истекает из того, что они были с Иисусом. Для первых учеников это было их пребывание с Иисусом при Его миссии на земле. Для нас сегодня мы пребываем с Иисусом через таинства, особенно Евхаристию, и Слово Божье и молитву. Интеллектуальный только опыт недостаточно. Нужен личный опыт пребывания с Иисусом, дружбы с Иисусом, и близость к Нему. При Его пребывании на земле и проповеди, Иисус успел подготовить на миссию и подружиться с ограниченным числом людей. Воскресший Иисус таинственно доступен миллиардам людей. Он доступен нам, мы может знать Его, и Он зовет каждого из нас по имени. (Ин 10, 3; 14)

В сегодняшнем Евангелии пришло время, чтобы посылать учеников. Святой Марк представляет нам инструкции Иисуса к Двенадцати. Эти инструкции были фильтрованы через сорок лет христианского миссионерского опыта. Эти миссионеры были посланы в бедности, с минимальным запасом одежды и с тем, что нужно, чтобы ходить, то есть, с посохом и простой обувью. Иисус посылает их в полной зависимости от Божьего Провидения, без денег и даже без простого запаса Хлеба.

Иисус предупреждает их: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. (Мк 6, 10) Они должны оставаться в первом доме, где они приглашены, и не искать место, где лучше кормят или где компания более интересная. Они не пришли на угощение, но, чтобы проповедовать  Царство Божье.

Много лет искал адекватное объяснение о словах: отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. (Мк 6, 11) Некоторые толкователи пишут, что был обычай у евреев, когда возвращались из путешествий в языческих странах, при входе в Израиль, в Святую Землю, трясли пыль от ног. Как бы христианские миссионеры с этим жестом показывают, что те, которые не принимают Благую Весть, остаются вне Нового Народа Божьего.

Чтобы Иисус поручил нам миссию, Он требует, чтобы мы приблизились к Нему, подружились с Ним. Как следствие этой дружбы, Иисус дает нам миссию. Через участие в Его миссии, работающие плечом к плечу с Ним, мы сможем еще глубже подружиться с Ним.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Чтобы Иисус поручил нам миссию, Он требует, чтобы мы приблизились к Нему, подружились с Ним. Как следствие этой дружбы, Иисус дает нам миссию. Через участие в Его миссии, работающие плечом к плечу с Ним, мы сможем еще глубже подружиться с Ним.” – да, ключевое слово здесь РАБОТА.
    Конечно же, Бог приходит в жизнь каждого человека, рано или поздно, но всем из нас даётся такой шанс. Но под лежачий камень вода не течёт и нельзя всё время строить свои отношения с Господом с позиции “дай Боже, мне…” Елена очень точно сказала в комментарии к размышлению “Вера и настойчивость” о том, что молитва должна быть смиренной. Сотрудничай и работай плечом к плечу с Ним и смиренно молись. Сотрудничество это когда люди совместно трудятся и помогают друг другу. Со- трудятся. И настоящая дружба без сотрудничества невозможна.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *