Возвыситься над своим разумом

Возвыситься над своим разумом

IMG_3206Евр 12, 4-7. 11-15

Пс 103

Мк 6, 1-6

Одними из первых слов Иисуса, которые Он произнёс после Своего Крещения, были «покайтесь и веруйте Евангелие» (Мк 1,14). В этой фразе, в первую очередь, можно обратить своё внимание на слово «покайтесь», которое в греческом подлиннике звучит как призыв к обращению и преображению – «метанойя» (от мета – «сверх, над», нус – «ум, разум» — то есть «возвыситься над своим разумом, жизнью»). Иисус призывает изменить своё мироощущение, свой привычный уклад жизни, сломать в себе устоявшееся и жить по-новому или — по-другому – выйти из плена «старой жизни». По словам Иисуса, чтобы слушать Его слова, необходимо совершить некую духовную работу. Без этого усилия будет трудно понимать Его Евангелие и веровать в Него.

 В сегодняшнем Евангелии Иисус пришёл в Своё отечество, к своим односельчанам, чтобы донести до них Евангелие новой жизни. И какова была их реакция? – «Не плотник ли Он, сын Марии?» Они уже Его знали – Он же вырос перед их глазами. «Неужели Он может что-то нам сообщить новое?» — так думали соотечественники об Иисусе. Перед нами – та самая «старая жизнь», которая мешает внимать Слову Божьему. Эта «привычка», привычное представление, часто мешает и нам в нашей духовной жизни. Мы ходим на богослужение довольно часто – уже знаем весь чин мессы и значение всех праздников, знаем почти назубок учение Церкви, умело распоряжаемся цитатами из Библии. Церковная община стала для нас своего рода домом, где мы знаем всех прихожан. Как-то в нашей духовной жизни всё «устаканилось». Иногда появляется ощущение, что «духовная рутина, обыденность» уже не даёт нам ничего нового. Мы как будто в плену всего уже известного, да и Иисус стал каким-то привычным. Нет уже тех восторженных чувств, которые мы испытывали при первой встрече со Христом. Может нам необходима личная «метанойя»?

 «И не мог совершить там никакого чуда», — вот к чему приводит наша «устоявшаяся, привычная» духовная жизнь.

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Любое чудо вызывает удивление, а у знавших Иисуса по факту рождения «не плотник ли Он…» было одно любопытство.Эти два значения очень важные действия в духовной жизни человека и в отношениях.
    Сильвано Фаусти так объясняет их:»удивление-мать мудрости…,любопытство- мать науки…Удивление открывает нас другому…любопытство-навешивает ярлыки…удивление- правильный подход к человеку… любопытство- интерес к вещам…»
    В это воскресение я была на встрече куда меня пригласила одна женщина. Пошла без восторга,я знала эту женщину и ее работу, и ее цель моего прихода, но пошла из своих интересов- учиться строить отношения с незнакомыми людьми.Но построила отношение именно с этой женщиной.Слава Иисусу Христу! У меня на этой встречи родилось удивление, я открыла себя на видение человека не как факта, а по другому,мне трудно объяснить.Это событие помогло мне посмотреть на своих детей их семьи, внуков как я их принимаю?Как факт — это мои дети или как чудо, дарованное мне Богом. И это осознание важное в моей жизни.Я по другому почувствовала их слова, действия.У меня появилось больше уважения.Наверно так можно и нужно встречать каждого человека.
    Так и каждая встреча с Иисусом должна быть.Встречать Его с изумлением, что бы произошло чудо.
    Сильвано Фаусти замечает:» каждый раз,когда читаешь Евангелие без изумления, можно быть уверенным, что ничего не понимаешь…»
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *