Сретение Господне

Сретение Господне

2Мал 3, 1-4
Евр 2, 11-12.13с-18
Лк 2, 22-40

Смысл сегодняшнего праздника проистекает из Евангелия, которое читается во время св. Мессы. (Это не само собой разумеется – бывают примеры, где бывает не так). А толкования этого текста уже могут быть разными.

Так в Восточной традиции сосредотачиваются на встрече Господа со Своим народом, представленным через праведника Симеона (и Анны). А Западная традиция видела, в первую очередь, день очищения Марии по иудейскому закону.

Относительно недавно – в середине прошлого века – праздник приобрёл нынешний характер – то есть праздника Господня.

Но сама литургия фокусирует наше внимание на одном конкретном аспекте: Иисус – Свет. Конечно, мы найдём корни этого аспекта в словах Симеона, который говорит об Иисусе как о «… Свете к просвещению язычников». А Церковь вручает этот свет каждому из участвующих в литургии (точнее там, где этот обряд совершается). Каждому – без исключения. Каждый, кто хочет, может нести этот свет. Есть похожий обряд в начале Навечерия Пасхи. Но там держат свечи «только» крещенные, а катехумены получают свет во время крещения. Некрещеные же не должны держать свечи. В Навечерие Пасхи другой смысл.

А сегодня каждый, кто верит, что Иисус есть Свет, может нести свечу – крещённый он или (ещё) нет. Так что в этом и заключается главный вопрос: признаю ли я Христа как «Свет» для меня? Осторожно – не отвечайте быстро – но если Вы стараетесь направлять свою жизнь по учению Христа, тогда в Вас горит уже этот свет. Если Вам не всё равно, что Иисус Вам говорит, и Вы ищите Его в Вашей жизни, тогда Вы сами начинаете светить. А если Вы сумели показать другим людям вокруг Вас блеск этого Света, например, через Ваши поступки, тогда Иисус во истину является светом для Вас.

Издревле «свет» ассоциируется с разумом. Это очень красиво, потому что свет бывает разный: современный ЛЕД – или Галоген-прожектор, «лампочка Ильича», фонарик, костёр, свеча, солнце, луна или звёзды. Какими бы разным эти светильники не были – от них рассеивается тьма, и появляется свет. А это связано с чувством зрения. Так что если речь идет о «нашем просвещении», то имеется в виду и чувства, и разум. Это красиво и важно, потому что Христос имеет в виду всегда человека целиком – душой и телом, с разумом и чувствами. Пусть свет сегодняшнего праздника проникнет в наши сердца. Именно там может обитать мудрость. Но это уже другая ассоциация….

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Поздравляю всех с праздником, особенно монашествующих и священствующих, которые посвятили свою жизнь служению Богу более конкретно, и хочу сказать -Спасибо, о.Маркус,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *