Будем внимательны друг к другу

Будем внимательны друг к другу

Евр 10, 19-25
Пс. 24
Мк 4, 21-25

Будем непоколебимо держаться неизменного исповедания того, на что мы надеемся, потому что верен Давший обещание. Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам. Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка. Лучше будем ободрять друг друга, и тем больше, чем ближе День Господа. (Евр 10, 23-25) перевод Радостная Весть

Долго, а именно в течение 20-ти лет, я часто помогал в большом приходе, несмотря на то, что мои главные ответственности не были связаны с приходом. Со стороны я видел, как каждый год немаленькие группы людей, взрослых и детей, готовились к таинствам. Все-таки, после двадцати лет, не было заметно, что число прихожан умножилось.  Есть много причин для этого. Все-таки, когда читаем вышеупомянутые стихи из Послания к Евреям, видим, что такой феномен непостоянства прихожан не совсем новый. Даже в первых христианских общинах была такая проблема. Люди нуждаются в общине для поддержки своей веры и ее развития. В приходе, в котором много людей, где люди не знают друг друга – что можно делать, чтобы была реальной эта забота друг о друге и взаимная помощь в вере?

29Раз случилось, что прихожанка месяц не была в храме, и знакомая зашла, чтобы навестить ее. Я не хочу приводить все грустные детали, но упомянутая женщина уже месяц лежала мертвой.

Казалось бы, так просто, что при отсутствии знакомых на богослужении, можно было бы позвонить им, чтобы спросить об их здоровье. Это дело не надо перекладывать на священников и сестер-монахинь. Нужна организация прихожан. В современном мире есть столько средств общения. Казалось бы, так просто. К сожалению, при непоколебимости прихожан надо было бы в расписании больше богослужений добавить или больше храмов строить.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

 

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    “Нужна организация прихожан.” Любая организация начинается с себя. Как я использую дары БОГА,как я слушаю СЛОВО.Умею ли я по настоящему жить СЛОВОМ.
    “Плод семени, обладающий исключительностью, и богатством вкуса,- это Дух Святой, жизнь Отца, прорастающая в Сыне и в тех, кто Его слушает. Это древняя мечта человека… дар, которым Бог наделяет нас…Который есть Любовь.” Это слова о.Сильвано Фаусти и мне больше всего нравиться слова “..богатство вкуса..”, присутствующие в Любви и жизни Иисуса.
    Можно и нужно строить отношения с ближним. Но в содружестве с Богом посредством Его даров- это будет богаче и вкуснее.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Взаимная помощь в вере- очень точное определение для чего именно мы, прихожане собираемся вместе. Это главное и из него происходит всё остальное- понимание, помощь и поддержка.
    Если не понимают прихожане друг друга, если каждый старается говорить прежде всего о себе, о своих проблемах и не особенно старается слышать и понять другого, вероятно с верой,с сочувствием и с переживанием здесь есть проблемы.
    Конечно, у очень многих из нас, их прихожан путь к Богу начинается с такой потребности, чтобы нас выслушали и поняли, да и утешили тоже. То есть, очень часто, поначалу, мы идём в Церковь для того, чтобы что то получить. Но когда с течением времени это “получить” остаётся главным нашим приоритетом и не рождается ответное стремление “отдать”(то что умею, то к чему есть способности и призвания) , то тогда есть повод задуматься…
    Полностью согласна с Галиной в том, что прежде всего надо начинать с себя. Посмотреть на себя и задуматься: “А кто я, только что то постоянно хотящий, берущий и требующий от Бога? Или желающий и стремящийся отдать и подарить Богу то, что могу?”
    Спасибо, отец Майкл за замечательное и, как всегда, очень лаконичное и конструктивное размышление. Есть над чем подумать.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *